21 декабря. Декрет СНК об использовании Крыма для лечения трудящихся
38
21 декабря. Декрет СНК об использовании Крыма для лечения трудящихся.
Проект, с правкой В. И. Ленина и его замечаниями. ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 25896, л. 1 (пункт 2 с правкой В. И. Ленина и его замечания к проекту печатаются под литерой а).
Проект, с подписью В. И Ленина; пометки: Н. Семашко || Наркомюст Курский || 410/16. ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 16595, л. 2.
Декрет:
Подлинник. ЦПА, там же, л. 1.
«Известия» № 288, 22 декабря (печатается под литерой б),
а
Пункт 2 с правкой В. И. Ленина и его замечания к проекту декрета
- Наркомпроду немедленно снабдить санатории подходящим для санаторного лечения продовольствием, обеспечив постоянный < ежемесячный > месячный запас его.
б
ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КРЫМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
Благодаря освобождению Крыма Красной Армией от господства Врангеля и белогвардейцев открылась возможность использовать целебные свойства Крымского побережья для лечения и восстановления трудоспособности рабочих, крестьян и всех трудящихся всех Советских республик, а также для рабочих других стран, направляемых Международным советом профсоюзов. Санатории и курорты Крыма, бывшие раньше привилегией крупной буржуазии, прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.
Для проведения этого в исполнение Совет Народных Комиссаров Российской Социалистической Федеративной Советской Республики по соглашению с Совнаркомом Украинской Социалистической Советской Республики и Ревкомом Крыма постановляет:
- Обязать Народный комиссариат здравоохранения открыть в кратчайший срок санатории в Крыму с таким расчетом, чтобы в январе было открыто 5000 коек, весной - 25 000 коек.
Наблюдение за отбором больных рабочих, а также за размещением их в санаториях в Крыму, возложить на Всероссийский центральный совет профессиональных союзов совместно с Наркомздравом, поручив им привлечь к этой работе представителей профсоветов Петрограда, Москвы, Иваново, Вознесенска, Харькова и Донбасса.
Наркомпроду немедленно обеспечить санатории достаточным количеством продовольствия по санаторным нормам, выработанным Наркомздравом по соглашению с Наркомпродом. Продовольствие в кратчайший срок двинуть ближайшим путем с Северного Кавказа; санатории должны быть обеспечены постоянно месячным запасом продовольствия.
Наркомпути принять меры к срочному продвижению санитарных поездов как для доставки, так и для эвакуации больных по первому требованию Наркомздрава в размерах, определяемых Наркомздравом с Высшим советом по перевозкам.
Главтопу снабдить санатории топливом на все зимнее время.
Высшему совету народного хозяйства по соглашению с Наркомздравом принять меры к действительному обеспечению управления курортами в городе Симферополе достаточным количеством автомобилей, используя для этого в первую очередь трофейное имущество, захваченное у Врангеля.
Наркомзему, по соглашению с Наркомздравом, обеспечить санатории и курорты молочными фермами, а также виноградниками и огородами как для проведения трудового режима в санаториях и здравницах, так и для улучшения питания больных; в первую очередь должны быть использованы бывшие царские виноградники при Ливадийских дворцах.
Ни одно помещение на Крымском побережье, подходящее под санаторий или здравницу или для обслуживания их (гостиницы и т. д.), не может быть занимаемо никакими лицами и учреждениями без согласия Наркомздрава или уполномоченных им органов.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами [4] Н. Горбунов.
Секретарь [5] Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
21 декабря [6] 1920 г.
Проект декрета, внесенный Народным комиссариатом здравоохранения (см. Ленинский сборник XXXVIII, с. 341—342), обсуждался на заседании СНК 18 декабря. В. И. Ленин ознакомился с проектом декрета, внес в него поправку и написал замечания (см. а). СНК создал комиссию из представителей Народных комиссариатов здравоохранения, труда и Рабоче-Крестьянской инспекции, которой поручил: «в 2-дневный срок переработать декрет согласно изложенным на заседании указаниям и согласовать с заинтересованными ведомствами, по возможности конкретизируя соглашения. Отредактировать декрет при участии Курского. При условии единогласия уполномочить т. Ленина подписать от имени СНК. Опубликовать». Судя по публикации декрета в «Известиях» В. И. Ленин подписал декрет 21 декабря.
Ссылки
- 1. ↑ Переправлено из зачеркнутого.
- 2. ↑ Подчеркнуто трижды.
- 3. ↑ Переправлено из зачеркнутого. Секретари СНК при снятии копии с замечаний В. И. Ленина написали: Петрограда (ЦПА, ф. 2, on. 1, ед. хр. 25896, л. 2).
- 4. ↑ В подлиннике далее: Совета Народных Комиссаров.
- 5. ↑ В подлиннике далее: Совета Народных Комиссаров.
- 6. ↑ 21 декабря в подлиннике нет.