7 декабря. Постановление СТО об освобождении Кавказской трудовой армии от боевых задач
12
7 декабря. Постановление СТО об освобождении Кавказской трудовой армии от боевых задач.
Проект, 1 л., с подписью В. И. Ленина; пометки: 172/23 || 8.XII.20. ЦПА, ф. 2, оп. 1, ед. хр. 16441.
Постановление:
Копия; пометки: 172/23II а20560 Фрумкину. а20561 Аниксту. а20562 Аванесову. а20563 Брюханову. а20564 Склянскому. а20565 Фомину. а20566 Эйсмонту. а20567 Рудзутаку. а20568 Милютину. 7/ХП 20. ЦПА, ф. 19, оп. 3, ед. хр. 172, л. 181.
Печатается впервые.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ
1) Кавтрудармию немедленно освободить от боевых задач и перевести на трудовое положение.
2) Охрану всего района возложить на полевое командование Кавфронта, передав ему по соглашению с Совтрудармом сохранившие боеспособность части.
3) С момента перехода армии на трудовое положение хозяйственные задания даются Кавтрудармии исключительно Совтрудармом Юго-Востока. Оперативные задания могут даваться армии лишь по соглашению Кавфронта и Совтрударма Юго-Востока.
4) Совтрударму Юго-Востока направить силу Кавтрудармии на работы по нефтепромышленности, железнодорожному транспорту, лесным разработкам, сельскому хозяйству и другим работам, требующим применения массовой рабочей силы.
5) Для выполнения постановленных в п. 4 задач Революционному военному совету Республики укомплектовать армию до полного ее состава, причем в первую очередь предоставить пополнение в 15 тыс. человек преимущественно из буржуазии и пленных, и, кроме того, усилить инжчастями и техническим составом для руководства работами.
6) Поручить Кавфронту и Совтрударму Юго-Востока реорганизовать штаты Кавтрудармии в соответствии с ее трудовыми заданиями и переходом охраны района в ведение Полевого командования.
7) Кавтрудармия, оставаясь в оперативном подчинении Совтрударму Юго-Востока и Кавфронту, состоит на особом учете Совтрудобороны, оставаясь на всех видах довольствия Кавфронта.
Председатель Совета Труда и Обороны В. Ульянов (Ленин).
Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.
Москва, Кремль.
7 декабря 1920 г. [1]
На заседании СТО 3 декабря был заслушан доклад Совета Кавказской трудовой армии и командования Южного и Юго-Восточного фронтов об освобождении трудовых армий Юго-Востока от боевых задач; СТО создал комиссию, которой поручил рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения трудовой армии Юго-Востока и об удовлетворении потребности в рабочей силе на местах, «приняв во внимание возможность использования военнопленных буржуазии, проведения трудовой мобилизации и т. д.»; в случае единогласного решения комиссии предлагалось представить проект постановления на подпись В. И. Ленину. 7 декабря В. И. Ленин подписал постановление; сообщение об этом было принято к сведению на заседании СТО 8 декабря
Ссылки
- 1. ↑ В копии далее: Верно.