Листовка Северного областного и Петроградского комитетов ПЛСР к годовщине Октябрьской революции. [Ноябрь 1918 г.]
ЛИСТОВКА СЕВЕРНОГО ОБЛАСТНОГО И ПЕТРОГРАДСКОГО КОМИТЕТОВ ПЛСР К ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
[Ноябрь 1918 г.]
Партия левых социалистов-революционеров (интернационалистов)
В борьбе обретешь ты право свое!
Товарищи - рабочие, крестьяне, матросы и красноармейцы!
Радость и гнев должны испытывать вы, рабочие и крестьяне России, в эти Октябрьские дни.
Великую радость по поводу первой годовщины первой победы труда над капиталом, годовщины Октябрьского переворота, впервые в истории человечества, поднявшего красное знамя международной социалистической революции и передавшего трудящимся России власть, землю, фабрики и заводы - великую радость по поводу первых революционных ударов пролетариата Австрии, Германии, Болгарии, встающего ныне на собственные ноги для спасения себя и других.
Великий гнев на партию Октябрьского переворота, партию большевиков, быстро изменившую его славным заветам и, прикрываясь именем рабоче-крестьянской власти, растлившую душу русской социалистической революции и растоптавшую ее великие лозунги. Позор и стыд изменникам и предателям.
В Феврале 1917 г.
В Феврале 1917 г. русский народ сверг царизм, но власть попала в руки буржуазии и ее приспешников - меньшевиков и правых эсеров, стремившихся во что бы то ни стало, задавив просыпавшееся подлинное классовое сознание рабочих и крестьян, отстоят<ь> отечественный капитал.
В Октябре 1917 г.
В Октябре 1917 г. единым революцион<ным> порывом пролетариата и трудового крестьянства был нанесен роковой удар коалиционной власти - господству русской буржуазии и русским социал-предателям и вся власть в центре и на местах была передана Советам - этим единственно полномочным органам трудового народа.
Были выброшены лозунги: Долой всякое соглашательство с буржуазией - своей и иностранной - Долой тайные договоры - Ни копейки иностранным хищникам - Да здравствует аннулирование государственных долгов внешних и внутренних - Долой буржуазно-полицейский строй - Долой централизацию - Да здравствует самодеятельность и революционное творчество масс снизу - Да здравствует подлинная Советская власть в центре и на местах - Да здравствует выборное начало в армии и флоте - Да здравствует рабочий контроль над фабриками и заводами.
Над проведением в жизнь этих лозунгов среди ненависти и озлобления многочисленных врагов рабоче-крестьянской революции дружно работали две партии - партия большевиков и партия левых соц.-рев. Их борцы вместе работали и умирали.
Брест.
В марте 1918 г. партия большевиков, потерявшая веру в возможность скорого восстания международного пролетариата и испугавшаяся бронированного кулака германского империализма, заключает Брестский мир и тем начинает отход от октябрьских позиций, чем дальше - тем больше заменяя Октябрь Брестом. Партия левых соц,- рев., оставшаяся верной лозунгам Октября, отзывает своих представителей из органа центральной Советской власти Совета Народных Комиссаров, не имея права нести дальше ответственность за направление международной политики Советской власти, заключением Брестского мира деморализовавшей Советскую Россию и предавший трудящихся Украины, Дона, Финляндии и других оккупированных местностей на поток и разграбление местной буржуазии и немецкой военщины, партия подлинного революционного социализма партия лев<ых> с.-р. тогда же заявила, что если Брестская передышка начнет превращаться в удушение русской революции, то партия употребит все имеющиеся у нее силы и средства для противодействия выполнению условий этого мира.
Убийство Мирбаха.
В июле 1918 г. окончательно запутавшаяся в сетях германского империализма и, разорвавшая благодаря своей безумной внешней и внутренней политике с трудовым крестьянством и пролетариатом партия большевиков, желая получить послушное большинство, под- тасовывает состав 5-го Съезда Советов и беспощадно расправляется (расстрелы, аресты, разгром организаций) с партией лев<ых> с.-р., [которая] осмеливается в виде протеста против удушения величайшей в мире революции убить палача России Мирбаха («За голову Мирбаха ответит головой ЦК партии лев<ых> с.-р.» - слова председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Дзержинского). С 5-го съезда исключается, объявленная контрреволюционной, фракция лев<ых> с.-p., по правильному подсчету представлявшая половину членов этого подтасованного съезда. С этого момента в Советской России нет больше власти Советов - она заменяется властью ЦК партии большевиков, правящего с помощью комиссаров, чрезвычаек, наемной вооружейной силы и карательных отрядов. Разгромы Съездов и Советов, стоящих за Советскую власть, но не согласных с большевистской политикой. Удушение оппозиционной советской печати. Массовые расстрелы крестьян, рабочих и лев<ых> с.-p., осмеливающихся выражать недовольство деятельностью чрезвычаек и комиссаров.
Тогда и теперь.
В октябре 1918 г. по-прежнему боязнь большевистской власти разорвать Брестский мир, несмотря на полное разложение германского империализма и, обусловливаемая этой боязнью невозможность немедленно прийти на помощь крестьянам и рабочим Украины и других оккупированных местностей, где с помощью мирового капитализ- ма начинают организовываться белогвардейские армии, которые победитель в мировой бойне англо-американо-французский империализм хочет использовать как аванпост в борьбе с русской Социалистической Революцией.
Робкие шаги заигрываний большевистской власти с новым владыкой мира англо-французским империализмом и попытка заключить новый Брест в Вашингтоне (нота Чичерина о цене русской крови, одна из последних речей Радека [1] о внешнем положении Советской России). Нарастание законного негодования трудящихся масс внешней и внутренней политикой большевистской власти. Беспощадная расправа большевиков с инакомыслящими, хотя и стоящими на советской платформе, в особенности с партией лев<ых> с.-p., которая окончательно загоняется в подполье. Расстрел 11 участников выступления матросов 14 октября в Петрограде. Матросы выступили безоружными на улицу с протестом против Брестской петли, произвола и насилий большевистских назначенцев-комиссаров. За написание резолюции, за участие на митинге - расстрел.
В дни годовщины великого Октября, большевики, если бы захотели остаться политически честными, должны были бы вместо старых октябрьских лозунгов выкинуть новые, соответствующие их новым делам.
Вместо лозунгов старого красного октября 1917 г. - лозунги большевистского казенного октября 1918 г.
Вместо лозунга: Долой всякое соглашательство с буржуазией - своей и иностранной - лозунг: Долой соглашательство с русской буржуазией. Да здравствует соглашательство раньше с германской, а теперь с англо-французской буржуазией.
Вместо лозунга: Долой тайные договоры - лозунг: Да здравствует тайная дипломатия большевистских комиссаров.
Вместо лозунга: Ни копейки иностранным хищникам - Да здравствует аннулирование государственных долгов - лозунг: Какой империализм громче прикрикнет - тому заплатим раньше. Да здравству- ет уплата государственных долгов сначала Германии, а затем Англии и Франции - ведь деньгами мы выкупим цену русской крови.
Вместо лозунга: Долой централизацию, да здравствует самодеятельность и революционное творчество масс, да здравствует подлинная Советская власть в центре и на местах - лозунг: Да здравствует власть комиссаров и чрезвычаек.
Вместо лозунга: Да здравствует выборное начало в армии и флоте - лозунг: Да здравствуют назначенцы морские и военные комиссары, они послушнее матросов будут поводить предписания сверху.
Вместо лозунга: Да здравствует рабочий контроль над фабриками и заводами - лозунг: Да здравствуют правления из назначенцев, они лучше рабочих знают, как управлять фабриками и заводами.
Великий гнев России должны переживать крестьяне и рабочие России, видя, что нет ни одного лозунга Октябрьской революции, который не был бы запятнан, извращен и растоптан большевистской властью. Но лживыми обнаглевшими соглашательскими руками не делается великое святое дело раскрепощения трудящихся.
На чистое дело - чистые руки.
Вот почему с ненавистью и озлоблением, с клеветой и провокацией набрасывается большевистская власть на единственно оставшуюся верной заветам Октября партию лев<ых> с.-p., расстреливая ее членов, разрушая ее организации. Большевистская власть боится слов правды из уст лев<ых> с.-р. и революционных моряков. Большевистская власть боится роста негодования трудящихся масс и связанного с этим усиления партии подлинного революционного социализма партии лев<ых> с.-р. Большевистская власть, ведущая за спиной Советской России переговоры с англо-французским империализмом о цене русской крови, осмеливается обвинять лев<ых> с.-р. все время борющихся против соглашательства со всякой буржуазией, своей и иностранной, в агентуре в пользу в пользу англо-французского империализма. Большевистская власть, провоцируя массы на выступление, осмеливается обвинять партию лев<ых> с.-p., все время борющихся за подлинную Советскую власть, в организации белогвардейского выступления против Советской власти.
Партия лев<ых> с.-р. пред рабочими и крестьянами России и всего мира заявляет, что никаких заговоров против Советской власти не организовала, не организовывает и не будет организовывать, массовая партия не может заниматься дворцовыми переворотами, но если трудовое крестьянство и пролетариат осознают свои классовые цели и задачи отказа от соглашательства с международной буржуазией, отказа от политики комиссародержавия и призовут партию лев<ых> с.-р. строить подлинную Советскую власть, то она в лице всех членов готова сложить головы за трудовой народ и его интересы.
Неизбежное свершилось. Германский империализм, выполняя волю мирового капитала, рвет Брестский договор и готов двинуть на Советскую Россию свои банды и банды русских белогвардейцев.
В час смертельной опасности довольно соглашательств, довольно слов о передышке - к делу объединения всех Советских сил против мирового капитализма! Но и в этот час партия лев<ых> с.-р. мало верит, чтобы у вождей капитуляторов - большевиков оказалось достаточно революционного мужества, чтобы с негодованием отвергнуть новые неслыханные гарантии, которые потребовало от Советской власти новое соглашательское германское правительство Шейдемана и К' - казни убийц Мирбаха, т. е. фактически казни томящихся в большевистском застенке Марии Спиридоновой и Саблина [2] , «вождя Советских армий в Октябре 1917 г.», и прекращения революционной агитации в Германии.
Да, партия лев<ых> с.-р. после всего происшедшего за последнее время мало верит в подлинно революционный ответ большевистской власти зарвавшимся насильникам мирового капитала. Но, что бы ни было, в случае натиска мирового империализма на Советскую Россию, партия лев<ых> с.-р. будет в первых рядах, вместе с трудовым крестьянством и пролетариатом, защищая Октябрьскую революцию и ее великие заветы.
Да здравствует октябрь 1917 г.!
Да здравствует подлинная Советская власть в центре и на местах!
Долой комиссародержавие!
Долой соглашательство с международной буржуазией!
Террор империалистам!
Да здравствует подлинная Советская Лев<ых> Социалистов- Революционеров!
Северный Областной и Петроградский Комитет Партии Левых Социалистов-Революционеров (Интернационалистов).
ЦСПИ ГПИБ. ОРК. - Типографским способом.
Ссылки
- 1. ↑ Радек (наст. фам. Собельсон) Карл Бернгардович (1885-1939). Государственный и партийный деятель. Уроженец Львова, из семьи учителя, австрийского поданного. За участие в нелегальных ученических кружках исключен из гимназии. В 1902 г. сдал экстерном экзамен за гимназический курс. Окончил исторический факультет Краковского университета, учился в Бернском и Лейпцигском университетах. С 1902 г. член Польской социалистической партии (ППС), с 1903 г. РСДРП, с 1904 г. партии «Социал-демократия Королевства Польского и Литвы». В 1903-1917 гг. сотрудничал в польской, швейцарской, германской социал-демократической прессе. Участник революции 1905— 1907 гг. в Варшаве. С 1908 г. деятель левого крыла СДПГ. Участник Циммервальдской и Кинтальской антивоенных конференций. После Февральской революции член Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, налаживал связи с социал-демократами-интернационали- стами ряда стран, помогал возвращению политэмигрантов в Россию. Организатор выпуска бюллетеня «Корреспонденция Правды» для информации о событиях в России, затем - еженедельника «Вестник Русской революции». После Октябрьского переворота в Петрограде с ноября 1917 г. заведовал отделом Центральной Европы в НКИД и одновременно Отделом внешних сношений ВЦИК. В декабре 1917 г. член смешанной русско-германо-австрийской комиссии по делам военнопленных. Член советской делегации на переговорах о мире в Брест-Литовске. Выступал 494 против заключения мира на германских условиях, став одним из лидеров «левых коммунистов». В феврале-марте 1918 г. во время наступления германских войск входил в Комитет революционной обороны Петрограда, будучи членом ПК РСДРП(б). В марте делегат VII съезда РКП(б) от Петроградской организации. Введен съездом кандидатом в Комиссию по пересмотру партийной программы. В ноябре 1918 г. нелегально выезжал в Германию как член советской делегации на съезд Советов, участвовал в подготовке и проведении I съезда компартии Германии, был арестован. В декабре 1919 г. возвратился в Россию. В 1919-1924 гг. член ЦК РКП(б). В 1920 г. секретарь, в 1920-1924 гг. член ИККИ. Сотрудничал в центральных газетах («Правда», «Известия» и др.). В 1920 г. участвовал в Съезде трудящихся Востока. Некоторое время возглавлял Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, готовивший партийные кадры для стран Дальнего Востока. В декабре 1922 г представлял СССР на Международном конгрессе мира в Гааге. С 1923 г. сторонник Л.Д. Троцкого. В 1924 г. объявлен ответственным за провал коммунистического переворота в Германии, исключен из ЦК ВКП(б) и Исполкома Коминтерна. В 1927 г. исключен из партии решением XV съезда ВКП(б) как участник левой оппозиции. Выслан в Томск. В январе 1928 г. ОСО при Коллегии ОГПУ обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к 3 годам ссылки. В 1929 г. обратился с письмом в ЦК, в котором признал ошибочность своих взглядов и заявил о разрыве с троцкистами. В мае 1929 г. освобожден, в 1930 г. восстановлен в партии. В сентябре 1936 г. арестован, на Втором Московском процессе 30 января 1937 г. ВК ВС СССР приговорен к лишению свободы на 10 лет. Погиб в тюрьме. Реабилитирован в 1988 г.
- 2. ↑ Саблин Юрий (Георгий) Владимирович (1897-1937). Военный и политический деятель. Сын лекаря Юрьевского университета, с 1898 г. Московского университета), из потомственных дворян. Начальное воспитание получил дома, в 1911 г. поступил в 4-й класс Московского частного реального училища И.И. Александрова. Окончил 6 классов по основному отделению в 1914 г., дополнительный класс в 1915 г., после чего зачислен в число действительных слушателей экономического отделения Московского коммерческого института. В 1917 г. прапорщик, младший офицер 56-го запасного пехотного полка, член Исполкома Московского Совета СД. Осенью 1917 г. избирался членом Предпарламента, делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, членом ВЦИК 2-го созыва, Президиума Московского Совета РСД и Штаба Московского ВРК (за участие в последнем был исключен из состава Московской организации ПСР). 14 ноября избран членом Президиума объединенного Моссовета (после слияния Советов РД и СД). Весной 1918 г. командовал 4-й армией Украинского фронта, с мая по 6 июля являлся военкомом Московского района Западного участка отрядов завесы (в др. источнике именовался политкомом при военном руководителе Московского района). Во время июльских событий начальник т. н. Штаба обороны левых эсеров. В мае 1919 г. вышел из ПЛСР, в ноябре принят в РПК(б). Впоследствии занимал командные посты в РККА. Подробней о нем см. также в примечаниях ко второй части наст, тома