ИнфоРост
информационные технологии для архивов и библиотек
24 / 229

Листовка Минских губкома и горкома ПЛСР. [Ноябрь 1918 г.]

ЛИСТОВКА МИНСКИХ ГУБКОМА И ГОРКОМА ПЛСР

[Ноябрь 1918 г.]

Партия левых социал.-революционер. (интернационалист.)

В борьбе обретешь ты право свое!

Товарищи рабочие!

Буржуазной власти, выродившейся в последние десятилетия в диктатуру финансового и банковского капитала, приходит конец. Всюду рвутся ржавые цепи экономического угнетения, на арену политической жизни выходят трудящиеся, оттесняя на задворки истории бывших хозяев мира: помещиков и капиталистов.

Буржуазия всех стран и народов напрягает последние силы, чтобы удержать свои классовые и политические привилегии. Наряду с ростом революционно-социалистических сил и их объединения под боевыми лозунгами зародившегося в Циммервальде и Кинтале [1] третьего революционного Интернационала, идет организация черного империалистического интернационала под предводительством победоносной Англо-Американо-Французской разбойничьей коалиции.

Две силы становятся во всеоружии друг против друга и одной из них суждена победа, другой смерть.

История дает сейчас все шансы на решительную победу красного интернационала, если трудящиеся, и в первую голову авангард их - пролетариат, сознают свои задачи, наметят правильные пути их достижения и с самоотвержением и героизмом пойдут к своей заветной цели к установлению социалистического хозяйства.

Правда, переживаемый тяжелый кризис Русской революции, моральное и материальное разложение и вырождение ее, внушают великую тревогу в сердца всех честных борцов за социализм, заставляют серьезно призадуматься над очень многими из пережитого. Но было бы роковой и непоправимой ошибкой, если бы пролетариат, напуганный голодом, холодом, разорением, безработицей и произволом, царящим в России, отказался бы, как это делает внушительная часть германского пролетариата, от основной и главной задачи: немедленной экспроприации экспроприаторов, установления диктатуры трудящихся.

Все зло революционной России, финансовый, экономический и политический развал ее вытекают не из факта перехода власти в руки трудящихся, как лживо утверждают меньшевики и правые эсеры, а от противоположного факта: злостной подмены власти трудящихся вла- стью большевистской бюрократии.

Зло не в Советской власти, а в отсутствии ее, в том, что большевики везде разогнали Советы и на деле проводят полу-уголовные по своему составу чрезвычайки, прикрываясь лишь именем несуществующих больше Советов.

Кто ввел систему грабежа и разбоя в деревне вместо правильного и справедливого товарообмена между городом и деревней? Рабочие и крестьяне или оторванные от них большевистские комиссары?

Кто разогнал все крестьянские Советы, включая Крестьянскую секцию Ц.И.К., - крестьяне и рабочие или большевистское охранное отделение, именуемое чрезвычайкой?!

Кто задушил всю рабоче-крестьянскую прессу, оставив лишь одну лживую казенную печать? Крестьяне и рабочие или дрожащие за свою власть комиссары?

Кто заключил военный и экономический союз с Вильгельмом от имени социалистической России - крестьяне и рабочие или потерявшие веру в них Ц.К. партии большевиков?

Кто предательски расстрелял товарища Александровича и двести рабочих и матросов в Москве [2] за убийство Мирбаха - рабочие и крестьяне или терроризованные и напуганные Вильгельмом Ленин и Троцкий?

Кто предательски расстрелял в Петрограде одиннадцать выбранных матросами уполномоченных и членов партии Левых Соц.-Рев. за мирную демонстрацию и принятие последовательно-интернационалистической резолюции, питерский пролетариат, выражавший полное сочувствие революционным матросам, или шкурник и трус Зиновьев, презираемый сейчас всеми трудящимися России?

Кто держит в заточении вождя социалистического крестьянства Марию Александровну Спиридонову и, как Ренненкампф [3] и Меллер- Закомельский [4] , из пулеметов и артиллерии расстреливает по всему лицу России трудовых бедняков крестьян - сами крестьяне или потерявшие их доверие комиссародержавцы?

Достаточно только поставить эти вопросы, чтобы всякий сознательный рабочий понял, что причины этого позора, губящего Российскую Революцию, делающего его легкой добычей то германского, то англо-американского империализма, не в диктатуре трудящихся, а в отсутствии ее, в подмене ее диктатурой кучки большевистских политиканов, к которым присосались тысячи сознательных контрреволюционеров и обыкновенных грабителей и бандитов.

Партия Левых Эсеров, решительно борющаяся против прав<ых> соц. рев. и меньшевиков, пытающихся гасить святое пламя классовой революции общенациональным буржуазным и, следовательно, и контрреволюционным Учредительным Собранием, столь же решительно борется и с контрреволюционной политикой большевиков. Губящих Великую Революцию во имя партийных, шкурных интересов.

Только в установлении доподлинной власти самих трудящихся, в коллективном революционном творчестве многомиллионных масс рабочих и крестьян партия Левых Соц.-Рев. видит залог победы труда над капиталом, залог осуществления святого идеала социализма.

Сейчас, когда центр будущей федерации свободных трудовых республик поражен большевистской гангреной, все будущее зависит от освобожденных из-под империалистического ига соседних России стран и народов.

Великие лозунги Русской революции, всколыхнувшие весь старый, прогнивший буржуазный мир, должны найти себе здесь не карикатурное, а здоровое воплощение. Не насилие над волей трудящихся, не жандармско-полицейский режим чрезвычаек, не разруха, голод, холод, безработица и братоубийственная война среди трудящихся, а свободный, организованный труд всех на пользу и благо всем должны воцариться и в нашем Белорусском крае.

Братский союз трудового крестьянства и пролетариата гарантирует нам полную победу.

Перед лицом великой опасности со стороны Англо-Американского империализма, выступающего в роли мирового жандарма капитала, и пользующегося в своих интересах результатом преступной политики большевиков, партия Левых Соц.-Рев. призывает рабочий класс тесно сплотиться вокруг своих классовых организаций и рука об руку с трудовым крестьянством взять судьбу своей страны в свои руки.

Да здравствует подлинная власть рабочих и крестьян Белоруссии.

Да здравствуют свободно избранные Советы крестьян и рабочих как органы этой власти.

Да здравствует честный, братский союз рабочих и трудовых крестьян всего мира против черного союза мирового капитала.

Да здравствует красный революционный Интернационал.

Да здравствует Партия Левых Социал<истов>-Революц<ионеров>

Минский Губернский и Городской Комитет П.Л.С.Р. (интернационалистов).

ЦСПИ ГПИБ. ОРК. - Типографским способом.

Ссылки

  • 1. 5-12 сентября 1915 г. в Циммервальде (деревня Бернского кантона в Швейцарии) состоялась первая организационно оформленная конференция революционных социалистов и синдикалистов - противников империалистической войны. На ней были представлены социалистиче504 ские организации Германии, Франции, России, Италии, Голландии, Швейцарии, а также польские социалисты, делегаты от Балканской социалистической федерации (Румынии и Болгарии), и Скандинавская шведско-норвежская делегация. РСДРП оказалась представлена большевиками В.И. Лениным и Г.Е. Зиновьевым, меньшевиками П.Б. Аксельродом и Ю.О. Мартовым; эсерами-интернационалистами Бобровым (М.А. Натансоном) и В.М. Черновым. Последний, однако, отказался от голосования и подписания выработанного антивоенного манифеста. В целом конференция положила начало новому интернациональному движению (т. н. «циммервальдцев»). В целях дальнейшей организационно-практической работы был избран Исполком: Р. Гримм и Ш. Нэп (Швейцария), А. Балабанова и О. Моргари (Италия). Секретарские функции были возложены на итальянскую социалистку российского происхождения А.И. Балабанову (см. примеч. No 309). В работе расширенной Циммервальдской комиссии, собиравшейся в совещательных целях, принимали активное участие Натансон, Мартов, Л.Д. Троцкий, К.Б. Радек, поляк П.Л. Лапинский. Время от времени, в наиболее важных совещаниях, крупнейшим из которых стало Бернское совещание 5-9 февраля 1916 г., участвовали Аксельрод, Ленин и Чернов. Вторая Циммервальдская конференция состоялась в деревне Кинталь (Киенталь) того же Бернского кантона. Главным вопросом на ней было предстоящее голосование в парламентах по военным кредитам. Воззвание Кинтальской конференции было адресовано не только к пролетариям, но к воюющим народам вообще (в основу манифеста положена формулировка французского делегата П. Бризона: «В этой войне не может быть победителей и побежденных, а только побежденные массы»). К. Либкнехт, не имевший возможности принять личное участие в конференции, прислал тезисы, главный из которых гласил: «Интересы Интернационала должны стоять выше интересов национальных». Не имевшие возможности добиться заграничных паспортов для своих делегатов английские партии - Независимая рабочая и Британская социалистическая - выразили свою солидарность с конференцией. Несмотря на единодушное голосование по манифесту, на Кинтальской конференции, однако, выявилось радикальное крыло ленинцев (т. н. «Циммервальдская левая»). Антивоенное крыло ПСР в Кинтале представляли Натансон, Чернов и Б.Д. Камков (под фам. Савельев). Последний из них затем опубликовал статью «Вторая интернациональная конференция» в органе «группы со- циалистов-революционеров» в Париже «Отклики жизни» за 16 мая 1916 г
  • 2. По официальным источникам, расстреляны 13 человек, из них 12 «по-повцев», среди которых были как матросы, так и рабочие, и П. Александрович (В.А. Дмитриевский). По неофициальным левоэсеровским источникам, к ним надо добавить члена Коллегии ВЧК матроса М.Ф. Емельянова и члена ЦИК Почтеля В.В. Лихобабина
  • 3. Ренненкампф фон Павел Карлович (1854-1918). Военачальник, генерал от кавалерии. В 1873 г. окончил Гельсингфорсское пехотное юнкерское училище, в 1882 г. Академию Генштаба. Во время русско-японской войны командовал Забайкальской казачьей дивизией. В 1905-1907 гг. с карательным отрядом, двигавшемся навстречу эшелону карателей А.Н. Меллер-Закомельского, участвовал в подавлении революционного движения в Восточной Сибири. Получил известность своей жестокостью. С 1913 г. командующий войсками Виленского военного округа, в начале Первой мировой войны командовал 1-й армией Северо-Западного фронта, потерпевшей жестокое поражение через три дня после пересечения границ Восточной Пруссии. Отстранен от командования. Начатое расследование вскрыло его преступные действия в начале войны, злоупотребления по службе и казнокрадство, но благодаря поддержке двора не был отдан под суд, а лишь уволен в отставку. После Октябрьского переворота арестован и по приговору Революционного трибунала в Таганроге расстрелян.
  • 4. Меллер-Закомельский Александр Николаевич (1844-1928). Военачальник, генерал от инфантерии. Окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров. Проходил офицерскую службу в конных гвардейских полках. Принимал участие в усмирении Польского восстания 1863- 1864 гг. В 1869 г. переведен в армейскую пехоту. Участвовал в военных экспедициях в Средней Азии и в русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. Во время одного из боев в Средней Азии ранен в голову. За проявленное отличие при штурме г. Андижана (Кокандское ханство) награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В 1883 г. произведен в чин генерал-майора. В ноябре 1905 г. участвовал в подавлении восстания матросов в Севастополе. В конце года организовал боевой эшелон для наведения порядка на Транссибирской железной дороге, где начались волнения запасных частей. В 1906 1909 гг. временный генерал-губернатор Прибалтийского края. На новом месте также отличился суровыми методами борьбы с революционным движением. С 1909 г. член Государственного совета, в котором вошел в правую группу. В годы Первой мировой войны инспектор лечебных заведений Петрограда. В 1919 г. эмигрировал во Францию, где и скончался.