ИнфоРост
информационные технологии для архивов и библиотек
36 / 229

Извещение о созыве всероссийской конференции Татаро-Башкирской организации ПЛСР. [Ноябрь 1918 г.]

ИЗВЕЩЕНИЕ О СОЗЫВЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ТАТАРО-БАШКИРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПЛСР

[ноябрь 1918 г.]

К товарищам татарам и башкирам

1 декабря 1918 г. в Москве созывается Всероссийская конференция членов Татаро-Башкирской организации левых с.-р. (интернационалистов), разделяющих следующие основные положения партии Революционного Коммунизма.

1) Социальная революция как в Русском, так и в международном масштабе творится всеми трудящимися массами в целом - рабочими станка, земли и мысли;

2) Поэтому сущность социальной революции не исчерпывается интересами одной какой-либо части трудящихся, а должна заключать в себе ответ на всю сумму запросов и нужд всего в целом класса трудящихся.

Исходя из этих предпосылок инициативная группа по созыву конференции выдвигает следующие программные и тактические положения (партии Революционного Коммунизма) как в области внешней,так и в области внутренней политики:

1) Через неуклонное осуществление закона о социализации земли проведение на социализированной земле аграрного коммунизма.

2) Параллельно коммунистической организации деревенского хозяйства должна идти таковая же организация городского хозяйства рабочих. Все фабрично-заводское производство должно быть коммунизировано.

3) Таким же образом на коммунистических началах должен быть организован обмен продуктов города и деревни и распределение их между всеми трудящимися.

4) Вопросы военной политики, как то: отношение к Красной армии, как вопросы программы, должны рассматриваться с точки зрения развертывающейся международной революции. Красная армия, как армия трудящихся, необходимая для уничтожения черной международной армии капиталистов. Поэтому необходимо укрепление русской Красной армии путем привлечения в ее ряды наиболее сознательных сил трудящихся.

5) Напряжение всех революционных сил для поднятия трудящихся масс всего мира на окончательную погибель буржуазии и ее рабского строя и организацию интернационального Совета Р. и К.Д.

6) Власть только Советам.

7) Никаких попыток захвата власти и борьбы с советами - все на укрепление их.

8) В период обостренной классовой борьбы трудящихся с эксплуататорами никакая оппозиция к правящей партии коммунистов (большевиков) недопустима.

9) Решительное проведение классового расслоения деревни и организация классовых крестьянских советов.

10) Властью трудящихся к социализму во всем мире.

Программа конференции.

  1. Доклад инициативной группы.

  2. Доклады с мест.

  3. Международная политика Советской власти вообще и по Восточному вопросу в частности.

  4. Советское государство.

  5. Борьба с международным империализмом на Востоке.

  6. Интернационал и национальный вопрос.

  7. Политика в деревне и аграрный вопрос.

  8. Экономическая политика.

  9. Организационный вопрос.

На конференцию приглашаются представители от губернских организаций по 3, от уездных - по 2, от партийных ячеек, не объединившихся в губернские и уездные организации, по 1 представителю.

На конференции с правом совещательного голоса могут участвовать и представители групп, еще не сорганизовавшиеся в партийные ячейки, и отдельные товарищи сочувствующие.

Инициативная группа: Аль-Мухаметов, Крымов, Енбаев [1] , Рахимкулов, Утяшев [2] и Юсупов.

Адрес для справок: Москва, Кремлевская наб., 9. Обращаться к тов.

Енбаеву или Крымову. Тел. 5-73-97 (ежедневно с 11 час. до 4 час. дня).

Адрес для телеграмм: Москва, Центромуском, Енбаеву.

Воля труда. 19.11.1918. № 54. С.З.

Ссылки

  • 1. Енбаев Ариф Мухаметжанович (1892-1937). Член ПЛСР с октября 1917 по август 1918 г., затем коммунист с ноября 1919 по 1929 г. Из крестьян (вероятно, Касимовского у. Рязанской губ.), по национальности татарин. Окончил Касимовское семиклассное училище и 3 курса Харьковского технологического института (механическое отделение). В Харькове участвовал в революционной работе в студенческих кружках. До 1914 г. занимался преподавательской практикой. С 1916 до августа 1917г. служил техником в Таганроге и Харькове; затем до октября служил в студенческом батальоне в Царицыне. С октября 1917 до февраля 1918 г. зам. председателя Казанского окружного военного исполкома. В 1918 г. работал в комиссии по образованию Татаро-Башкирской советской республики. С марта по август член Касимовского уисполкома и зав. уездным земельным отделом. С августа по октябрь секретарь и член комиссии по восстановлению революционных мусульманских организаций в Казани. С октября 1918 до мая 1919 г. работал в Наркомнаце в Москве секретарем,зам. комиссара по делам мусульман в России. Непродолжительное время воевал против колчаковских войск; затем занимал должность зам. военрука Центральной мусульманской военной коллегии и «агента» РВСР по формированию туземных восточных частей (по ноябрь 1920 г.). Одновременно с февраля по июнь 1920 г. член комиссии и эксперт при НКВД по определению границ и положения Татарской республики. Принят в РКП(б) в ноябре 1919 г. в Казани, участвовал в Центральном бюро коммунистических организаций народов Востока при ЦК. В 1929 г. член правления Всероссийского союза промысловой кооперации. За участие в группировке М.Х. Султан-Галиева в августе 1929 г. исключен из ВКП(б). Постановлением ОГПУ в январе 1931 г. приговорен к расстрелу, замененному 10 годами ИТЛ. На основании постановления Особой тройки УНКВД СССР по Ленинградской обл. от 9 октября 1937 г. расстрелян. Реабилитирован в январе 1989 г.
  • 2. Возможно, Утяшев Юсуп Муса Абдрахманович (около 1896-?). Левый эсер, член Уфимского уисполкома, по национальности татарин, по профессии учитель татарского и русского языков имел среднее образование. Делегат 5-го Всероссийского съезда Советов