Материалы Московской областной конференции ПЛСР. 12-15 декабря 1918 г. Доклады с мест. Рязанской губ. Шульгин
Рязанской губ. Шульгин [1]
В среде среднего крестьянства орган<изация> имеет успех, в среде бедного крестьян<ства> имели больший успех коммунисты - теперь же проявляется сочувствие к л. с.-р. Каждому двору приходится платить по 800 руб., с души 600 <руб.> контрибуц<ии> за восстание. Это первая причина восстания. Вторая - (нехватка?) продуктов. Первое недовольство мобилизацией то, что крестьяне говорят: заберут все молодое население, а потом большевики с нами сделают, что хотят. Вторая причина - способ мобилизации принудительный. Пронский уезд, <в> Соболевской в<олости> в с. Хрущево [2] были выброшены знамена Мир на... долой принудительную мобилизацию.
В других уездах, где организац<ия> л. с.-р. была слаба, руководили восст<аниями> неопределенные элементы:
Спасс<кий> уезд из 25 вол<олостей> в 22 были восстания. Центром восстания был Спасск, где было до 75 красноармейцев, которыми было подавлено, т<а>к как крестьяне были вооружены вилами и не имели оружия [3] . В Пронском уез<де> карат<ельная> экспедиц<ия> больш<евиков> дала 47 орудийных выстрелов по ближайшей деревне, потому что были разобран путь, хотя не было известно, кто разобрал. Организованность восстания была очень достаточна. Была связь волостей через курьеров [4] .
Культурно-просв<етительная> работа в губ<ернии> не велась.
Видные представители партии были арестованы; в некоторых уездах уже выпущены.
Сущест<вует> 8 коммун, принимаются меры к организ<ации> совет<ских> хозяйств.
Существ<ует> проект Земотд<ела> разделить все население по 50 домов, которые будут представлять из себя коммуны.
Раненбур<гский> у<езд> - 300 ч<еловек> убито.
Касимов - 150.
<В> Пронском - 300.
О других уез<дах> не извес<тно>. Сидит Мокшин [5] в Спасском уезде. После восстания наблюд<ается> наплыв представителей в Комит<еты> партии.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1. Д. 16. Л. 6-8.
Рязанская губерния(Шульгин) [a]
Теперь оживление работы, к<а>к у партийных товарищей, т<а>к и рост сочувствия масс. Вся деревня сочувствует нам. Ее надо организовать. Север губ<ерн>ии слаб - там отхожий промысел (там б<ольшеви>ки). Все кр<естьянст>во, независимо от того, с кем оно было раньше, с нами. Так же и север губернии. В южной части также переходят к нам. Рост т<а>к силен, что нельзя точно его установить. Почти вся губ<ерни>я в восстании, целый ряд у<ездов> [6] .
Даже рабоч<ий> Егорьевский у<езд> восстал. В Спасском у<езде> налоги таковы, что двор платит 800 р. в год. После восстания на живую душу - 600 р. Подомовой налог с избы -5 р. куб. саж., в гор<оде> 1/2 рубля.
Другой мотив. Спасский у<езд> не голодный, а теперь голод. На юге, в хлебн<ой> части губ<ернии> смешивают хлеб, ибо его не хватит.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 13.
Третья причина - мобилизация.
Ее не принимают. Хлеб, лошадей берут. Всю молодежь возьмут, что хотят с нами сделают. Мобилизацию производят так. Ночью прибыл отряд кр<асно>а<р>м<ейск>ий. Пошел по избам и куда-то отправил набранных. Говорят - войну прекратили, теперь сами ведут. Да здр<авствует> мир и братство народов, долой принуд<ительную> моб<илизац>ию. Восстания антиб<ольшевистск>ие и антив<оенные>. Там сильны наши орг<анизации>. Там во главе наши т<овари>щи кр<естья>не. В сев<ерном> у<езде> во главе стоял в Пронск<ом> у<езде> [b] л.с.р. Где мы не сильны, во главе неопред<еленные> элементы. В [c] л.ср. нейтральны. И кр<естья>не благодарят. Восстание, говорят они, нужно, во всеоружии.
Спасский у<езд> (22 вол<ости> восстали). Центр - Спасск. Решили разогнать Совет, выбрать новый. 75 кр<асно>арм<ейцев> подавили восстание крестьян с вилами и топорами. В таких случаях б<ольшеви>ки расправляются. В Пронском у<езде> карат<ельная> экспедиция. Разобран путь. Вызывают нач<альника> станции. Кто разобрал, не знаю. Назвал просто ближ<нее> село. 47 оруд<ийных> выстрелов. Также в Касимовск<ом> у<езде> [7] . В Тумск<ой> <волости> бой был три дня. Было у кр<естья>н орудие (7 выстрелов) [8] ..
Организованность оказалась блестящая. В Пронск<ий> уезд посылали курьеров. В некот<орых> случаях расстреливали кулаков и попов, независимо от участия в восстаниях. Культ<урно>- просв<етительная> работа не велась. Проф<ессиональная> орг<анизац>ия кр<естья>н должна быть и культ-пр<освет>.
Массовое самопроизв<одство?>, зарождение культ-просвет<ов>.
В Касимовск<ом> у<езде> все видн<ые> т.т. [товарищи]
Пронск<ий>, Раненбургск<ий> (там точно не знаем, л. с. р. ли). Всего 8 ком<итетов> на губ<ернию>.
На зем<ельном> съезде решили все земли более 80 десятин (помещ<ичьи>). Из 180 [тысяч?] голосовало 3. Съезд зем. отделов и ком. бед<ов>.
Существует проект разделить на 50 дворов или коммун обязательно коллект<ивным> путем. Единоличная обработка земли не допускается. Погибло в восстаниях:
Раненб<ургский> у<езд> 30 человек,
Касимовск<ий> - 150 человек,
Пронск<ий> 300.
Сидит в Спасск<ом> у<езде> Мокшин. Из г. к. [губкома] 2 сидело. Существуем полулегальною. Наплыв в ком<итеты> кр<естья>н. Озлобления к нам нет нигде.
В Спасск<ом> у<езде> возгласы об У.С. [Учредительном Собрании] были, плакатов таких не было.
Из 22 в<олостей> там в 18 вол<олостях> наши ячейки.
Б<олыпеви>ки приказали из Совет<ов> изгнать л. с. р. В одной в<олости> 3 раза перевыбирали Совет. Все проходили л. с. р., наконец, назначили из центра.
РГАСПИ. Ф.564. Oп. 1.Д. 16. Л. 16-18.
Сноски
- a. ↑ В тексте документа данный фрагмент расположен после выступлений тульских делегатов.
- b. ↑ Так в документе.
- c. ↑ Пропуск в тексте.
Ссылки
- 1. ↑ Шульгин Лев Николаевич (?-1919). Активист ПЛСР, член Рязанского комитета ПЛСР, комиссар губкомзема с ноября 1917 по июль 1918 г. Избирался в ГИК Советов Рязанской губ. на 2-м (18 февраля 1918 г.) и 3-м (14 мая) Рязанском губ. съездах Советов. Делегат 4-го съезда ПЛСР от Рязанской губ. Погиб во время перестрелки с чекистами в Казани, прикрывая бежавших из тюрьмы товарищей по партии. В связи с этим в мае 1919 г. была выпущена посвященная ему листовка (будет опубли кована в следующем томе).
- 2. ↑ 6 ноября восстали призывники в Пронске. Затем восстание перекинулось на Пронский у. Шесть из 18 волостей оказались под контролем восставших, громивших волостные советы и милицейские участки. 9 ноября восстание перекинулось в Незнановскую и Кораблинскую волости Ряжского у. В восстании в Пронском у. участвовали более 3 тыс. чел. 7 ноября восставшие заняли ст. Хрущево. Для подавления восстания в уезд были переброшены полк с артиллерией и кавалерией, отряд латышских стрелков и бронепоезд. Боевые действия продолжались до 9 ноября. Многие активные участники восстания были расстреляны.
- 3. ↑ 8-9 ноября 1918 г. начались выступления крестьян в Спасском у. Восставшие крестьяне Бельской волости арестовали членов Совета и комбеда. В Спасском у. восстание началось с отказа идти на фронт и массового ухода мобилизованных из города. В движении участвовали крестьяне 7 волостей. Штабы повстанцев здесь состояли из левых эсеров и бывших офицеров. Восстание началось во время уездного съезда, на котором было представлено 80 коммунистов и 75 левых эсеров. Часть членов фракции левых эсеров разошлась по волостям, войдя в составы повстанческих штабов. Восстание было подавлено, население подвергнуто репрессиям. Так, лишь в с. Хомуговка Спасского у. губЧК было расстреляно 40 зажиточных крестьян. Зимой 1919 г. в уезде вновь вспыхнули волнения крестьян, находившихся под влиянием местной левоэсеровской организации, насчитывавшей по различным деревням 47 чел.
- 4. ↑ 6 ноября восстали призывники в Пронске. Затем восстание перекинулось на Пронский у. Шесть из 18 волостей оказались под контролем восставших, громивших волостные советы и милицейские участки. 9 ноября восстание перекинулось в Незнановскую и Кораблинскую волости Ряжского у. В восстании в Пронском у. участвовали более 3 тыс. чел. 7 ноября восставшие заняли ст. Хрущево. Для подавления восстания в уезд были переброшены полк с артиллерией и кавалерией, отряд латышских стрелков и бронепоезд. Боевые действия продолжались до 9 ноября. Многие активные участники восстания были расстреляны.
- 5. ↑ По сведениям Т.В. Осиповой, Мокшин был одним из предводителей повстанцев в Михайловском у. 1 ноября в Михайлове мобилизованные, захватив оружие, разошлись по уезду, громя Советы и комбеды. 4-12 ноября восстание охватило 20 волостей, перекинувшись в Бахмачеевскую волость Рязанского у. Город Михайлов был окружен повстанцами. Советы Михайловского у. присоединились к повстанцам. Среди руководителей восстания были левые эсеры Гутков и Мокшин. Часть фракции ЛСР уездного съезда Советов (75 чел.) вступила в повстанческие штабы. Члены ПЛСР из числа волостных военных руководителей и милиционеров вошли в уездный штаб восставших. К 14 ноября выступления в уезде были ликвидированы частями, прибывшими из Рязани и Москвы.
- 6. ↑ Еще летом 1918 г. волнения крестьян в Рязанской губ. вспыхнули в Данковском, Раненбургском и Ряжском уездах. Их основной причиной стало изъятие хлеба у крестьян. В Зарайском у. начали действовать небольшие повстанческие отряды под руководством Кудинова и Лисицина, быстро разгромленные. Однако занятость населения на сельхозработах, как и взятие заложников, не дали в тот момент развернуться повстанчеству на Рязанщине. На следующем этапе, осенью, к причинам восстания добавилось недовольство мобилизацией сельской молодежи и реквизицией лошадей для Красной армии. Восстанию предшествовали выступления в Занинской и Гиблицкой волостях Касимовской у., а также волнения зажиточных крестьян в Егорьевском и Ряжском уездах. В нач. ноября восстания начались в Касимовском и Шацком уездах, а затем, в течение 7-8 дней, охватили всю губернию, кроме Егорьевского у. Среди лидеров восстания были бывшие офицеры царской армии, зажиточные крестьяне, учителя и священнослужители. В Пронском, Раненбургском, Данковском и Сапожковском уездах восстание возглавили эсеры, в т. ч. активисты ПЛСР. 3 ноября началось восстание в 5 волостях Шацкого у. Восставшие разогнали волсоветы и, сформировав отряд в 300 бойцов, 4 ноября взяли Шацк. 5 ноября восстание перекинулось на граничивший с Шацким Елатомский у. Тамбовской губ. Здесь восставившие крестьяне атаковали ж.-д. ст. Сасово. С помощью войск, прибывших из Тамбова, Моршанска и Пензы, большевики освободили город. 8 ноября восстание было подавлено. Всего во время его разгрома были расстреляны 500 чел. Также было проведено разоружение населения и сбор контрибуции с восставших деревень. 7 ноября к восстанию присоединились крестьяне Плахинской, Токаревской и Вороньевской волостей Михайловского у. В этот день на митинге в Плахинской волости, где присутствовали 7 тыс. крестьян, было принято воззвание с требованием ликвидации монополии большевиков на представительство на Всероссийском съезде Советов. В других местах были выдвинуты лозунги «Долой Советскую власть!», «Да здравствует Учредительное собрание!» 4 ноября началось восстание в Сапожковском у. Восставшие громили волисполкомы, разоружали милицию. Всего здесь были убиты 242 чел., 78 из которых являлись партийными и советскими работниками. Были избраны новые сельсоветы без участия коммунистов. Здесь же восставшими был провозглашен лозунг «Советы без коммунистов». К 7 ноября восстание охватило весь уезд за исключением Сараевской и Борецкой вол. В тот же день повстанцы двинулись на Сапожок, но были разбиты. В течение двух недель восставшие были разгромлены с помощью местных и рязанских отрядов. В это время в Раненбургском у. под лозунгом «Долой Советы! Да здравствует Учредительное собрание!» восстали 12 волостей. Был создан единый штаб повстанцев. 13 ноября бунт был ликвидирован. 10 ноября вспыхнуло восстание в Булыгинской волости Зарайского у. К нему примкнули еще три волости. Как и в других уездах, восставшие разгоняли сельсоветы и комбеды, избирая вместо них волостных и сельских старост. К 11 ноября восстание было подавлено.
- 7. ↑ 1 ноября собранные в Касимове новобранцы потребовали выдать им вооружение и обмундирование, заявляя при этом о нежелании идти на фронт. Часть из них, отправленная в Рязань на пароходе, высадилась в Туме, и, разогнав местный Совет, двинулась на Касимов. Повстанцы захватили большую часть города и осадили уездный исполком. Затем они двинулись в волости и начали разгонять волсоветы. Вскоре восстание охватило половину уезда. Его центром стало с. Занины-Починки. Восставшие создали собственное управление волостями, провели мобилизацию 20-35 летних, разрешили свободную торговлю, изъяли документы у комбедов. Прибывшие из Рязани и Владимира воинские части подавили восстание. Часть руководителей мятежников скрылась, часть была арестована. По приговору военно-полевого суда были расстреляны до 150 чел.
- 8. ↑ 7 ноября отряд красноармейцев, прибывший из Владимира, занял Туму и двинулся на Касимов. В двух верстах от с. Алексеево, недалеко от Тумы, отряд был встречен толпой из 3 тыс. крестьян, среди которой были как вооруженные, так и безоружные. В результате боя толпа была рассеяна. Организаторы повстанцев скрылись, часть из них была схвачена. 9 чел. из арестованных в Тумской волости, были расстреляны.