Материалы Московской областной конференции ПЛСР. 12-15 декабря 1918 г. Доклады с мест. (Петров?) Нижегородская губ.
(Петров?! Нижегородская губ. [a]
После июльских событий у нас связь установилась очень медленно, но благодаря финансированию мы нашли партийных работников, которые вели эту работу. Сочувствие к нам большое, но таким ростом нашей партии не надо увлекаться, поэтому мы очень разборчивы и предупредительны. За это время мы [провели] много работы: вошли в трудовые коммуны, в комитеты бедноты.
Налог (1 слово нрзб.) идет туго, происходит перераспределение этого налога на кулаков, (смешано?) крестьянство. Мобилизация дала целую дивизию. 2 мобилизация была из крестьянской среды, но менее гладко, но 3-я мобилизация [вылилась] против большевиков, на фронт не хотят идти. Режим зверский, 1/4 хлеба да и вода. Возможно, в ближайшее время [будут] события.
Организационная работа идет удачно. Члены - надежные работники. Нужда в литературе большая, просят даже за деньги.
Репрессии со стороны от [b] большевиков, резкой формы не было, но планомерная борьба идет все время. Сейчас они хотят ликвидировать л.с.р. работников из Совета так, чтобы преобладали большевики. Арестованы были на 3 дня, но были выпущены.
Стихийных движений пока нет, и это объясняется тем, что чека там не набрано. Зато много латышей. Но латыши, живя среди граждан, сживаются с ними [1] .
Местные организации к этим движениям относятся так: если это контрреволюция - не вмешиваться, но если за Советскую власть, то возглавить.
Социализации земли было сделано очень мало. До учета земли было мало работы и в земельном отделе только большевики, и они затягивают эту работу. Многие имения эксплуатировали совететские хозяйства. Имения расхищали, растаскивали и восстановить будет трудно. Коммуны растут как грибы, но все делается искусственно. Все эти коммуны начинают работать, и каждый коммунар стремится что-нибудь [делать].
Уездная организация - Арзамасская, волостных - 8, но с остальными пока не связались.
Реквизиционные отряды отбирают все. Вооруженная сила, расстрелы были, но теперь пока все спокойно. Н/ск. [Нижегородская] губ. более контрреволюционная, а Советы не контрреволюционны.
Празднества были для коммунистов. Мы большинством голосов решили праздновать, но не по-казенному. Мы соткали (?) флаги, заготовили тезисы, завод Теплоход [2] шел под нашим флагом. Матросы [3] очень социально? взвешенно относились на наши лозунги [c] . Матросы кричали: «Товарищи, обратите внимание на флаг левых соц.-Рев!». Митинг большевиков на 75 % не состоялся. Л. с. р. не дали слова. Но мы требовали слова, и добились благодаря их контрреволюционному выступлению. Но крестьяне там не пассивны, их воздержание только благодаря близости фронта. Около фронта крестьянство стоит за борьбу против чехословаков - чем дальше крестьяне, [то] говорят: «пусть они борются, а мы здесь». «Мы все за одного и один за всех», и только благодаря нашей твердости большевики не могли ничего делать [d] . Чем мы настойчивее, тем большевики будут считаться. Левые большевики [4] нам сочувствуют, и будущая работа наша с ними.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1. Д. 16. Л. 26-29.
Петров [5] (Нижний Новгород).
Большевики распространяли в октябре листовку, что праздник коммунистов, а все прочие контрреволюционеры. Мы решили участвовать, хотя было обращение, чтобы масса не обращалась к нам. Рабочие завода Теплохода пошли с нашими флагами. Особенный успех был у матросов. На митингах старались не давать слова. Из 15 митингов состоялись 2 митинга. Это были войска. Наши товар>щи и пришли. Слова не давали. Мы погрозили явочным митингом [e] . Наш оратор говорил резко и с большим успехом.
В общем, работа налажена хорошо. Крестьяне не относятся пассивно к чехо-словакам. Крестьяне выносили резолюции: мы считаем, что чехословацкий фронт из-за большевиков [6] . Это у прифронтовой полосы. Самое от фронта настроение против большевиков.
Наша партия не только в трудовом крестьянстве, но и среди беднейшего.
Арестовывать [власть] не сможет. Удается поступать на советскую работу без расписок [7] .
Напором на большевиков мы можем добиться раскола их на правых и левых. Последние нам сочувствуют. На собрании большевиков протестовали против клеветы на Спиридонову. Будь она за какую все равно власть, лишь бы не большевики. На некоторых заводах (Теплоход), когда мы сообщаем массе, что не будем выступать - масса не является. Наши ячейки небольшие, но сплоченные. Бывает, что просится по 40 чел. сразу, но мы не принимаем. Нам не надо ни большевиков, ни правых с.-р.-ов, ни слабых.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 36-37.
Нижегородская губ.
Только что закончилась губернская конференция, на которой присутствовало 12 чел. [8] Левые с.-р. пользуются большим успехом. Есть ячейки [по] 40 человек.
Много л.с.-р. в комбедах. Налог встречается недоброжелательно; разверстка проведена неправильно. Мобилизация проходила, в общем, не гладко. Настроение среди мобилизованных боевое по отношению к большевикам. Мобилизованные голодают, выдается часто 1/4 фунта хлеба. Культурно-просветительная работа ведется слабо. Литература расходится очень хорошо. Репрессий в резкой форме нет.
Аресты были, но кратковременные. Движений стихийных не на блюдается. Много латышей. В связи с налогом и предстоящей мобилизацией назревают движения.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 34-35.
Нижегородская губ.. Семеновский уезд. Тарская волость [f] .
Большевики симпатией не пользуются. За коммуниста не поднималась ни одна рука.
Партия не велика, но стойка. Стали сами в деревнях устраивать митинги. Стоит сказать, и будет перевыбран комбед. Большевики не давали говорить, но крестьяне отстояли.
На Теплоходе руководит ПЛСР - все там в комитете наши [9] . Перевыборы им не удались. Большевики прислали свой президиум. Рабочие выгнали. Крестьянское сочувствие не обязывает испрашивать разрешения. Наоборот большевики просят не выступать. Надо идти открыто. Против всех не пойдут.
Один член ЦИК сказал, что 90 % крестьянства против большевиков (он большевик). Хотя и утверждал, что большевики сильны как никогда. Вспышек пока не было. Крестьяне говорят, что большевикам не больше месяца осталось.
Когда я на митинге сказал о налоге, подошел председатель комбеда и не дал угрозой арестом [g] говорить.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 43-44.
Сноски
- a. ↑ Данный фрагмент помещен впереди по хронологическому смыслу. Не до конца ясно, выступал от Нижегородской губ. один И.Г. Петров (схожесть фраз позволяет указывать на это) или докладчиков было двое.
- b. ↑ Так в документе.
- c. ↑ Так в документе.
- d. ↑ Исправлено по смыслу, в оригинале: «не могли ничего не делать».
- e. ↑ Так в документе, следует читать: «явочным порядком
- f. ↑ Скорее всего, от волости выступал отдельный докладчик.
- g. ↑ Так в документе.
Ссылки
- 1. ↑ Завод «Этна» основан в 1896 г. в Риге, получил свое название по предложению министра финансов С.Ю. Витте в честь вулкана Этна. Основной продукцией предприятия являлись гвозди, проволока, заклепки, болты, гайки. Во время Первой мировой войны в 1915 г. завод эвакуирован в Н. Новгород. Вместе с производством эвакуировались 200 рабочих с семьями. Располагался в пригородной слободе Канавино. В 1916 г. предприятие приобретено торговым домом «А.Б. Фрадкин и сын». В том же году основано акционерное общество Нижегородского металлического завода «Новая Этна». В его состав вошли волочильный, цепочный и гвоздильный цеха, в августе завод начал выпуск продукции. В 1918 г. национализирован. До июльских событий на заводе имелась левоэсеровская ячейка, состоявшая в т. ч. из рабочих-латышей. От Канавинского бюро и завода кооптирован в губком Р.В. Аболтин. После июльских событий бюро самораспустилось. 7 ноября 1922 г. в честь 5-летия советской власти завод переименован в «Красную Этну». В 1929 г. принято правительственное решение об организации производства автонормалей (крепежных деталей) для Нижегородского автомобильного завода. В настоящее время ОАО «Завод Красная Этна»
- 2. ↑ Завод «Нижегородский Теплоход», судостроительное предприятие, основано в 1911 г. Д.В. Сироткиным, расположено в с. Бор (ныне город) Семеновского у. Нижегородской губ., на левом берегу Волги - напротив Н. Новгорода. Специализировался на строительстве судов технического и вспомогательного флота, производстве портовой техники и изделий судового машиностроения. Одним из первых в Российской империи приступил к выпуску теплоходов. Также выпускал нефтеналивные баржи и буксиры, плавучие краны, дноуглубительные суда, понтоны, паромы, шлюзовые ворота, наплавные мосты, патрульные и прогулочные катера, рейдовые водолазные катера, сухогрузы. Во время Первой мировой войны появились заказы на бомбы, снаряды, подковы для лошадей, шипы к ним, военные понтоны, якорные лодки, тральщики и минные заградители. Численность работающих достигла 1200 чел. В кон. июля 1918 г. приступил к вооружению и бронированию судов для Волжской военной флотилии. Во время Гражданской войны на нем было построено и перевооружено более 20 кораблей. 19 декабря национализирован. В настоящее время ОАО «Завод Нижегородский теплоход» является судоверфью, ведущей проектирование, постройку и техническое сопровождение судов.
- 3. ↑ Имеются в виду матросы Волжской флотилии, формировавшейся в Н. Новгороде.
- 4. ↑ Речь идет о т.н. бухаринцах, или левых коммунистах, позицию которых в 1918 г. отражал печатный орган «Коммунист», издававшийся Московским обл. комитетом РКГ1(б). Выходил с марта 1918 г. сначала в виде газеты; затем как «еженедельный журнала экономики, политики и общественности» [в редколлегию входили Н. Бухарин, В. Оболенский (Осинский), К. Радек, В. Смирнов].
- 5. ↑ Петров Иван Гаврилович (1894-1943). Видный функционер ПЛСР. По профессии учитель. В ПСР с 1917 г. До вступления в ПЛСР примыкал к максималистам. В октябре 1917 г. работал в Русско-Азиатском банке в Твери. В Москве на Областном съезде Советов назначен комиссаром по конфискации (национализации) речного флота, занимал эту должность до 6 июля 1918 г. Входил в состав МОК ПЛСР, курировал Смоленскую губ. Участник II Всероссийского съезда ПЛСР. При отъезде из Москвы в Смоленск накануне левоэсеровского выступления получил от Спиридоновой несколько брошюр и листовок, содержание которых было направлено против большевиков, для передачи членам ПЛСР в Смоленске. Участвовал в 1-м Совете ПЛСР в нач. августа 1918 г. Затем был отправлен от МОК ПЛСР для помощи в партийной работе в Н. Новгороде. Созвав совметное собрание представителей городской, Сормовской и Борской организаций сделал доклады о текущем моменте, организационном состоянии партии и выборах в нижегородский комитет, опираясь на установки М.А. Спиридоновой. Благодаря его выступлению собрание одобрило действия 11К как факт необходимой обороны, но осудило его за действия без санкции партии. В Н. Новгороде за 4 месяца Петров провел около 10-15 собраний, на которых обсуждались вопросы о выборах в Советы, покушении на Ленина, убийстве Розы Люксембург и Карла Либкнехта, выборах делегатов на съезд ПЛСР в Москву, их отчете по возвращении с партсъезда, чехословацком выступлении. Кроме собраний он руководил заседаниями партийного горкома, будучи его председателем и секретарем, где обсуждались те же вопросы. Двусторонняя связь Нижегородской организации с Московским обкомом поддерживалась благодаря регулярно приезжавшим представителям, в т. ч. С.Ф. Рыбину, с которым Петров до этого часто контактировал в Москве. Петров уехал из Н. Новгорода в 1-й пол. декабря. В нач. 1919 г. ЦК левых эсеров в Москве командировал его в Смоленск, но он был арестован в пути. Из Смоленска отправлен в Бутырскую тюрьму, но позже освобожден как штейнберговец. Накануне III Всероссийской конференции ПЛСР (об.) посетил Тверь, устроив собрание местных легалистов. В 1923 г. по постановлению коллегии ОГПУ на 3 года сослан в Асхабад (ныне Ашхабад). В 1930 г. арестован органами ГПУ в Воронеже, провел месяц под арестом. В 1930-1931 гг. отказался от левоэсеровских убеждений. Работая в союзе Кожтреста в 1931 г., саботировал правительственное постановление о рационализации аппарата Союзкожтреста. Комиссии по чистке заявил о неправильности политики ВКП(б) и советской власти в области коллективизации, был «вычищен» из советского аппарата. В ноябре 1939 г. приговорен к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. Умер, отбывая наказание в Карлаге НКВД, 24 января 1943 г.
- 6. ↑ После того как 14 мая 1918 г. в Челябинске вследствие острого конфликта между чехословаками и мадьярами представители советской власти задержали эшелон Чехословацкого корпуса и на следующий день арестовали нескольких чехов и словаков, Наркомвоенмор РСФСР Л .Д. Троцкий 25 мая телеграфировал о том, что мятежники должны быть наказаны. Узнав о готовящейся расправе, 27 мая чехословаки силой освободили товарищей из челябинской тюрьмы, разогнав местный Совет и разоружив красногвардейцев, захватили городской арсенал (2800 винтовок и артиллерийская батарея).
- 7. ↑ То есть без подписки с осуждением позиции ЦК ПЛСР.
- 8. ↑ Предположительно, данную конференцию посетил в качестве представителя центра С.Ф. Рыбин. Бывший активный нижегородский левый эсер, в 1919 г. работник подпольных типографий в Москве, Д.К. Чернышев на допросе 26 ноября 1939 г. указывал, что «в ноябре или декабре месяце 1918 года в гор. Н. Новгород приехал из Москвы член ЦК партии левых эсеров РЫБИН, который мне передал директиву от ЦК по вопросу подготовки вооруженного восстания...» (ЦАНО. Ф. 2209. Оп. 3. Д. 18318. Л. 64).
- 9. ↑ Речь, вероятно, идет о фабрично-заводском комитете, возглавляемом П.Н. Соловьевым