Материалы Московской областной конференции ПЛСР. 12-15 декабря 1918 г. Доклады с мест. Костромск<ая> г<уб.> (Волков)
Костромск<ая> г<уб.> (Волков) [1]
Рост партии после отлива усилился. Рост не в городе, а в волостях. В 4-х ближайших - ячейки. Работа полулегальна.
До октября не давали говорить от имени партии [2] . Полулегально распространяли литературу.
В октябре мы не выступали, не дали.
Сейчас выборы в гор<одской> Совет. Мы выставили свой список, но его комиссии не приняли. Об этом стало известно накануне выборов. Списки: б<ольшеви>ков, рев<олюционных> ком<мунистов>, н<ародников>-к<оммунистов> [3] и бесп<артийных>.
При мобилизации началось и не закончилось движение. Выкатывали пулеметы, но кр<асно>арм<ейцы> не хотят идти, пока над ними издеваются. Были случаи, открыто говорили: «лучше англофр<анцу>зы, чем б<ольшеви>ки». Насильно заставляют подписы- вать, что не мобилизованы, а добровольцы.
Партия агитирует за мобилизацию, но мы беспощадны против и правых [с.-р], и большевиков.
Перед выборами подсчитали силы. И они в массе оказались. Реквизиц<ионные> отряды были. Это были грабители, брали имущество. Было на этой почве восстание. Это называли б<ольшеви>ки к<онтр>р<еволюцией>.
Уравнение прошло на 5 %. После ярового. Где по у<з>кой полосе. Где сгруппировались. Коллективные хозяйства раст<ут>. 220 (12 паев<ых> тов<ариществ>).
Свыше не удается наладить коммун. Это с мая при л. с.-р. инструк- торах.
Мы не видим советск<их> хоз<яйств>. Только конск<ая> трав<а> [4] , а фабрик-хоз<яйст>в нет. Аресты с ию (Л. [5] в Нерехте), Кондорск<ий> [6] и Абр<аменко> [7] и ещ<е> Капустин в Костроме расстр<елян> (партийн<ый>). Будто за растрату. Чрезвычайка нам сведений не дала. Он подходил к нар<одникам>-ком<мунистам>.
В Варнавинск<ом> [8] и др. у<ездах> аресты кр<естья>н.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 41-43.
Костромской губ.
Рост членов увеличился среди крестьян. Организуются ячейки.
В культурно-просв<етительную> комиссию проникли л. с.-р. В профес<сиональные> союзы также. Стихийное движение на почве мобилизац<ии> громадно. Наблюдаются случаи роста коллективных хозяйств.
82 коммуны. Один л. с.-р. Капустин расстрелян [9] .
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 31.
Ссылки
- 1. ↑ Предположительно, это мог быть И.П. Волков, проживавший в нач. 1920 г. в Костроме по адресу: Ивановская ул., д. 12. Его фамилию встречаем в именном списке левых эсеров с адресами, обнаруженном при обыске у функционера ПЛСР А.Н. Волкова 9 марта 1920 г. В этом же списке значатся еще двое Волковых: Н<иколай?> Кузьм<ич> Волков, проживавший в с. Середа Даниловского у. Ярославской губ. в доме Самсонова (возможно, отец или родственник А.Н. Волкова), и М.И. Волков, проживавший в Москве на Садовой-Триумфальной, д. 16, кв. 17 (возможно, писатель, выходец из крестьян Тверской губ.). Ввиду имевших место перемещений левых эсеров по поручению ЦК в смежные губернии в кон. 1918 г., не исключено, что Кострому мог представлять на областном съезде и кто-то из них, но едва ли сам Александр Николаевич Волков, находившийся в тот момент в Астрахани также по поручению ЦК
- 2. ↑ См. док. No 189 во второй части наст. тома
- 3. ↑ Инициаторами создания Костромской организации ПРК были Б.В. Кравков (погиб в 1920 г.) и И.Ф. Решетов, позднее известный чекист, начальник СО ОГПУ. Официально создание организации провозглашено на собрании 12 января 1919 г. В нее вошли 17 чел. и пятеро сочувствующих, председателем избран зав. отделом юстиции Н.В. Сухов, тов. председателя - Кравков (на тот момент член губисполкома и сотрудник Особого отдела). К созданию организации ПН К приложил руку М. Капустин (см. примеч. No 9). В первый день учредительного съезда ПИК 21 сентября 1918 г. оглашено приветствие от Костромской губ. организации. На 4-м партсъезде делегат от губернии Н.И. Кондорский, в частности, сообщал: «Кроме народников-коммунистов [из ПЛСР] не уходят, а те должны быть причислены к разряду шкурников и карьеристов. Колегаевское настроение получило у нас свое отражение. Члены организации приехали в Москву, а, вернувшись, заявили, что вышли из партии и составят новую группу...».
- 4. ↑ Смысл сказанного не ясен, возможно, докладчик употребил какую-то пословицу или поговорку.
- 5. ↑ Невыясненное лицо.
- 6. ↑ Кондорский Николай Иванович (около 1876 - ?). Один из руководителей костромских левых с.-p., редактор губ. органов ПЛСР. Из семьи костромского иерея. Предположительно, мог получить образование в Солигаличском духовном училище и Костромской духовной семинарии. (Данные учебные заведения окончил его брат, Кондорский Петр Иванович, также член ПСР, политкаторжанин царского времени, впоследствии деятель кооперации в Томской и Костромской губ., затем секретарь Саратовского отделения ОПК, с 1939 по 1947 г. заключенный в Архангельских лагерях.) Член ПСР с 1910 г., отбывал ссылки. 23 января 1918 г. избран тов. председателя ГИК. Также являлся зам. председателя губ. комиссариата (отдела) земледелия, членом правления Социалистического Рабочего клуба. Делегат IV партсъезда от Костромской губ. В кон. 1921 г. жил в Пензенской губ., работал председателем Губсоюза кожевников. Местными чекистами характеризовался как «активный» партийный работник, а также «синдик<алист>» (Погубернский список членов антисоветских партий, взятых на учет Органами ВЧК по 18 октября 1921 года. С. 73).
- 7. ↑ Предположительно, это мог быть ранее участвовавший в 4-м партсъезде в октябре 1918 г. Абраменко Владимир Константинович (нелегальная фам. Панкратов) - деятель ПЛСР и УПЛСР. В январе-феврале 1918 г. комиссар печати Одесской советской республики. Возможно, был направлен после съезда в Москве для усиления партработы в Кострому. В нач. 1919 г. находился на Украине. По окончании II съезда УПЛСР вызван активистским большинством ЦК из Одессы в Киев вместе с М.А. Шелониным и Д.И. Поповым для усиления позиций (Левые эсеры и ВЧК... С. 148). Согласно показаниям И.Ф. Сувилова («Олесь»), «отдельные члены Ц.К., будучи недовольны резолюциями мартовского съезда, принявшего резолюции, ориентировавшие Украинскую партию левых с-ров на легалистские позиции, поставили вопрос о подтасовке съезда и созвали съезд, действительно подтасовав его таким образом, что на него попали только активистски настроенные члены партии. Руководили съездом: Абраменко, Барышников. Съезд проходил в Харькове нелегально и был весь арестован» (ГАОПИ ВО. Ф. 9053. Оп. 2. Д. П-9067. Т. 2. Л. 86). По показаниям П.Н. Никифорова, «после ареста совещания [в кон. 1919 г.] и всего актива л.с.р. работа была прекращена», однако вскоре «прибывшие в Харьков Баккал из Москвы, Абраменко и Барышников работу л.с.р. возобновили, но результаты были плохие» (ТЦДНИ. Ф. 7849. Oп. 1. Д. 7695-с. Т. 2. Л. 154, 155). По свидетельству В.Е. Трутовского, являлся представителем российского ЦК в ЦК УПЛСР. 1 сентября 1920 г. принял участие в IV съезде УПЛСР в Харькове, участники которого (от 15 до 20 чел.) были арестованы и подвергнуты заключению в концентрационный лагерь до конца Гражданской войны. В ноябре 1921 г. вместе с левым с.-р. Кравковым (возможно, костромичом) подал заявление, «которое гласило, что они по совести отказываются от борьбы с Советской властью и сознают свои ошибки, ведущие, по их собственному признанию, только к активной помощи контрреволюции». После этого заявления они были освобождены (На защите революции:Из истории Всеукраинской ЧК. 1917-1922 гг.: Сб. документов и материалов. К., 1971.'С. 346).
- 8. ↑ О событиях в Варнавинском уезде см. примем. No 558.
- 9. ↑ Известен Капустин М. - член Костромского ГИК от фракции ЛСР весной-летом 1918 г. По сообщению губернской «Советской газеты», был исключен губ. конференцией ПЛСР из партии за несогласие с позицией ЦК. Вероятно, присоединился к ПИК.