Материалы Московской областной конференции ПЛСР. 12-15 декабря 1918 г. Доклад Паниева, Отчет ОКа
13/ХII вечером.
Доклад Паниева
Отчет ОКа.
После област<ного> съезда ОКа имел 9 человек. Происходили отколы и расколы. Работа не клеилась. Литератур<ный>, издател<ьский>, пропагандистск<ий>, военный отделы. ОКа последний месяц дал известные результаты.
Члены ОКа разъезжали по области, и в ОКа оставался лишь один секретарь, который держал связь со всеми губер<ниями>. Безусловно, должна быть информация поставлена хорошо. Литература давалась на губернию по 5 тысяч руб. и более. Информац<ия> поставлена слабо. Создание партийной школы не удалось в силу того, что приехало только 4 человека. Теперь мы снова должны поднять вопрос о партийной школе. Литература должна быть распространена маленькими библиотечками. Последний месяц работы дал максимум результата. Члены ОКа должны разъезжать по области. Члены Губкомитета должны разъезжать по уездам.
Тов. Евфорицки
Глубокая ошибка ОКа та, что он хотел организовать область через инструкторов. Та же ошибка наблюдается в губерниях. В связи с отсутствием дисциплины губконференции не состоятся. Члены комитетов не должны сидеть по местам. Все, кроме одного, лица должны разъехаться по местам.
Сапер.
Культурно-просветительная работа и вопрос школы - с самой революции поставлены оч<ень> плохо. Местные ячейки должны большее количество сил пустить в культур<но>-просв<етительную> работу. В нашей партии интеллигентов мало, а имеющиеся - молодежь. Мы должны взять на себя организацию кружков культ<урно>- просветительных. Предлагается из комитетов выделить особое лицо, занимавшееся бы исключительно орган<изацией> кружков. Члены комитета должны быть в комитете, а разъезжаться должны агитаторы.
1) Единогласно
2) Единогласно
3) Единогласно
До издания 1 № ЦК информ<ационной> листовки ОКа должен озаботиться изданием еженедельного бюллетеня - эта резолюция принята единогласно.
Организация школы принимается единогласно.
Движение по мобилизации добровольцев, за мобилизации - нелепость.
Варнавский уезд [1] .
В Нижн<ий> Новг<ород> тов. Абраменко из Костромы.
Тов. Кондорский из Костромы в Крас<ную> Шую (Ивано-Вознесенс<к>).
Из Рязанской губ. должны прислать двух рядовых работников в Московскую губ. для волостных работ. Из Тулы прислать двух металлистов в Коломенский [2] и Богородицкий [3] заводы. Из Владимирской и Тульской губернии должны прислать военных руководителей.
Губернии должны прислать работниц.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 16. Л. 56-60.
Ссылки
-
1.
↑
Правильно Варнавинский у. Находился в составе Костромской губ. до 1922 г., затем был передан в Нижегородскую губ. и в 1923 г. упразднен
(территория вошла в состав Краснобаковского у.). Ныне Варнавино -
поселок городского типа в Нижегородской обл., административный центр Варнавинского муниципального р-на в 165 км от Н. Новгорода. Вероятно, его упоминание в отчете ОК следует понимать как пристальное внимание левых эсеров к неутихавшему антибольшевистскому восстанию, переросшему в полномасштабную гражданскую войну. В результате военных действий уездный город сильно пострадал и утратил статус города. Ср. с высказываниями М.А. Спиридоновой на митинге на з-де Гужон в январе 1919 г. (док. No 69). - 2. ↑ Коломенский машиностроительный завод, основан в 1863 г. возле г. Коломны военным инженером А.Е. Струве под названием «Механический и литейный завод инженеров братьев Струве». Первой продукцией завода стали мостовые конструкции для железных дорог. Во 2-й пол. XIX в. выпускал паровозы (одним из первых в России), вагоны, речные суда. В 1902 г. Коломенский завод приобрел у «Русского общества моторов Дизеля» лицензию на производство дизельных двигателей, а затем стал крупнейшим в России разработчиком и производителем дизелей различного назначения; на заводе в 1907 г. построено первое в мире судно с дизельной установкой - буксир «Коломенский дизель». Декретом ВСНХ от 30 июня 1918 г. национализирован. В первые годы советской власти в небольших количествах выпускались паровозы, вагоны, трамваи и дизели. С 2000-х гг. и до настоящего времени в основном производит пассажирские электровозы и тепловозы
- 3. ↑ Скорее всего, имеется в виду Богородско-Глуховская мануфактура - одно из крупнейших текстильных предприятий. Богородско-Глуховская механическая бумагопрядильная фабрика открыта в 1844 г.; в 1857 г. предприятие преобразовано в т-во Богородско-Глуховской мануфактуры, ставшее первым торгово-промышленным т-вом в Центральной России. В него входили отстроенные и пущенные в ход прядильная, ткацкая, красильная, белильная, красильно-отделочная фабрики и 2 корпуса ручного ткачества. К 1884 г. на ней работали 8,5 тыс. рабочих. В 1907-1908 гг. построена Новоткацкая фабрика Глуховской мануфактуры, ставшая одной из лучших в мире. Наивысшего расцвета мануфактура достигла в период с кон. XIX в. до 1917 г. под руководством А.И. Морозова, когда на ней работали св. 10 тыс. чел. К началу Первой мировой войны сформировалась инфраструктура, включавшая в себя помимо жилых домов больничный городок, аптеку, школы и училища, церкви, клуб приказчиков, библиотеку, глуховский парк на берегу Черноголовского пруда. Была национализирована в 1918 г. В 1930 г. была в составе 3-го Государственного хлопчатобумажного треста с количеством рабочих 12 618 чел. В 1971 г. переименована в Глуховский ордена Ленина и ордена Октябрьской революции хлопчатобумажный комбинат им. В.И. Ленина. С 1990 г. Глуховский государственный промышленно-торговый текстильный концерн «Глуховотекс»; с 1996 г. ОАО «Глуховский текстиль»