Материалы II Совета ПЛСР. 16-20 декабря 1918 г. Протоколы Заседаний Совета партии лев<ых> С-Р. от 18 Декабря 1918 года (Утрен<нее> и Вечерн<ее> Засед<ания>)
Протоколы Заседаний
Совета партии лев<ых> С-Р.
от 18 Декабря 1918 года
(Утрен<нее> и Вечерн<ее> Засед<ания>).
Утреннее заседание. 18/XII 18 г.
Открывается в 11 ч. утра. Вырабатывается текст для венка и плаката Совета партии [1] .
От Костромской губ, тов. Кондорский
Процесс оздоровления далеко не закончился, и разложение продолжается (Галицкий [a] уезд - только что выбросили из Советов). Есть 5 уездных и одна гор<одская> организация, и 2 волостных. Начинают организовыв<аться> ячейки. Вся деятельность сводилась к связи мест с центром. Недостаток связи способствовал расколу. Было мало партийных сил. Губ. ком. Фактически распался. Из 6-ти - 2-ое ушли, 2-ое остались и работают только 2<-е>. Отсутствие партдисципл<ины>. Землеустройство. В комиссар<иатах> - чехарда, идет насаждение коммун. На Сов<ете> Партии необход<имо> выработать по аграрному вопросу практические шаги. Были волнения - мобилизация (пользовались ими белогвардейцы). Мы только установляли [b] связь. Налоги тоже вызывают большое недовольство. Промышленность разбита, рабочее движение задавлено. Раб<очие> склонны даже не принимать участие в выборах в гор. Совет. До уездов только сейчас докатывается боль<шевистс>кая репрессия. Выпустили листовку на гектографе.
Тов. Попов от ЦК Украины
Развит<ие> револ<юционного> движ<ения> на Украине очень важно и для Великор<оссии>. На Украине - Гражданская война - гораздо запутаннее, чем здесь, где было два фронта. Там целый хаос. Союзники, черная сотня, Петлюра, боль<шевики>, Л. с-р. У гетмана разложение - гайдамаки никакой реальной силы [не представляют], Добровольческая армия разлагается в зависимости от успехов левых групп - это [на] 1/2 офицеры, нанятые за деньги, и гл<авным> образ<ом> учащиеся (в Харькове 5 списков 20 000 учащихся [2] , 3 монархич<еских>, 1 соглаш<ательский> и 1 интернац<ионалистов>). Движение Петлюры [3] - изжито уже, оно носит спекулятивно-политический характер. Он воспользовался нашей работой там и отсутствием у нас сил и организованности. Кадры его украинская шовинистически настроенная интеллигенция. Он стал известен всюду. Ему помогали и мы, пользуясь его средствами. Союзный десант на Украине - несколько сот человек - (нрзб.) совершенно бессильно и, безусловно, развиться не сможет.
Есть 4 группы у левых: 1) Самая большая из них Партия лев<ых> с-р. Украины [4] ,2) Вторая - большевики, т<ак> к<ак> Красная армия наступ<ает> на Украину, 3) Анархисты, например, Махно [5] в Александр<овском> уезде - 7.000 великолепно вооруженных и дисциплинированных людей. Дисциплина среди повст<анческих> отрядов. Самое большое наказание - выгон из отряда. Комплект<уются> территориально,> и потому все знают друг друга на подбор.
Анархисты подчиняются нашему Главн<ому> Воен<ному> Штабу,
4) Партия украинских л<евых> с-р. (интеллигенты) [6] , у них был раскол на правых, центр и левых - левое крыло перешло к нам. Целиком остался один центр. В этом центре тоже раскол, часть хотела идти к правым, часть к нам. Это в центре. На местах же нек<оторые> комитеты центра (Полтава) целиком переходят к нам. Ц.К. центра вынес резолюцию: «Через Советы к Учредилке» - там сейчас колебания. Колеблются между нами и б<ольшеви>ками. До сих пор вопрос не решен.
На Украине полное безвластие:
От Харькова - Советы }
Синельниково - у Махно }
Нижнеднепровск - Л. с-р. }
На вокзале Екатер<инослава> -Петлюра голуб<о->жел<тый> } (нрзб.) - у добровольцев - Трехцв<етный> флаг }
Раб<очий> поселок Кайдак [7] - у большев<иков.> }
Все будущее принадлежит нам, Л. с-р. Грайворонский уезд для нас самый плохой. Главные недостатки - нет оружия и нет денег. Мы готовили взрыв изнутри и ожидали уезда из (нрзб.) Там живет память о красногвард<ейцах>. Крестьянство для нас (нрзб.) и большев<иков>. Там корней пустить не дадут.
Славянск Харьк<овской> губ. }
Волчанск }
Нижнеднепр<овск> }
В волостях Советы, а городавсе же не наши. Рабочие тоже [не] у нас. -Это ошибка, когда мы думали захв<атить> периф<ерию>.
<В> Изюмском уезде 15-22 [ноября был] съезд.
22 в Харькове губернский, но съезды мы не сделаем, т<ак> к<ак> города не наши и не большев<иков>. Была ошибка, что мы не сделали это центром. Крестьяне очень организованы внизу, но ждут чего-то сверху (в Харьк<овской>, Екате<рино>слав<ской> [губ.]. В Харькове, напр<имер>, Совет нем<ецкий> солд<атских> деп<утатов>, где больш<евики> Спартаки. В рабочем Совете Харьков<ском> - 56 комм<унистов>, 18 л. с. р. и 2 меньшевика [8] . Большевики хотят брать Украину штыками - у них больш<евиков>, благодаря... работе. - Они гонят меньшевиков, но никакой самостоят<ельности> не имеют. Харьковск<ий> губком партии [9] - не способен к револ<юционной> борьбе. В Харькове выходит наша газета «Борьба» [10] - отказ<ываются> дать подпись к статьям против б<ольшеви>ков. - Тоже и листовка.
На Украине происходит разлож<ение> без июля, без Мирбаха - значит, это общий закон и так нужно было. Украинский Ц.К. не стоит на платформе резкого расхождения с б<ольшеви>ками, но ни в какие соглашения не входит. Весной была образована девятка [11] - то же и на местах - состоящей из б<ольшеви>ков и л<евых> с.-р. - После июля б<ольшеви>ки потребовали у нас непризнания Ц.К. - мы отказались и л. с. р. были исключены из всех оперативн<ных> повстанческих к<омите>тов. Этот разрыв нам принес громадную пользу - мы стали сильны и свободны. На местах кое-где были соглашения с б<ольшеви>ками. Громадные возможности требуют очень многого.
Взаимоотношения с б<ольшеви>кам<и>. Карелин в Совете Харьк<ова>. Провокация на ст<анции>. Везли [нрзб.] 5000 ружей? рублей? для парт<ийной> работы. Несколько десятков неорганизованных отрядов - могла бы быть армия. Частые мелкие стычки с немцами - задерживали объединенную работу отрядов.
Повстанцев б<ольшеви>ков нигде нет - все делегаты сообщают об этом лож<ь>. Вне Укр<аины> от Новгор<од>-Северска до Валуек 11 000 больш<евистских> войск.
Состоялось постановл<ение> о роспуске Харьк<овского> губ<ернского> ком<итета>.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1. Д. 7. Л. 48-49.
Опротестованы мандаты мандатной комиссии Витебской - губ. комитет и Максимов Воронежской - Семенихин Калужской [c]
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 7. Л. 87.
[оборот]
Решающие
Губерний 26 - 46
Уездов 38 - 38
Городские 5-5
Западная область 1-1
Минский обком 1 - 1
Северная область 1 - 1
Петергоф 1 - 1
Украинская партия 1
Таганрогская область 2
Екатеринодар 2
Кронштадт - 2
Железных дорог - 3
Литовская партия 1
Белорусский ПК 1
Всего 105
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1. Д. 7. Л. 87 об.
Доклад М.А. Спиридоновой.
По организационному вопросу о крестьянстве
Все знают, на каких условиях в октябре мы сходились с б<олыпеви>ками, и мы не хотели входить груп<пой> интел<лигентов> и вошли только, когда почувствовали классовую опору. Нас было большинство на крестьян<ских> съездах: 411л. с-р. и 90 б<олыиеви>ков. Все крест<ьянст>во группир<уется> вокруг Исп<олнительного> Ком<итета> Крест<ьянских> Советов. Стихийно раб<очие>, солд<аты> и кр<естья>не начали слив<аться> в один орган - это было движение снизу, и с ним было нельзя бороться, хотя это было очень тяжело, так как мы отдавали крестьянство в пользование [d] большевикам. Но (возражать?) мы не могли. Мы видели, что идет обезглавливание кр<естьянст>ва. Это обезглав<ливание> скоро сказалось. Б<ольшеви>ки использовали крест<ьянст>во как навоз, как орудие. Крест<ьянст>во потеряло благодаря этому всю свою политич<ескую> силу и стало раздробляться экономически. Без рупора, через кот<орый> он<о> мог<ло> кричать, сделали из него какого-то современного Илота... [12] Теперь ясна необходимость вмешаться в этот процесс растления крест<ьянства>. Ведь и по Марксу - класс станов<ится> только после закалки, а вообще трудящиеся еще не класс. Надо осознать и оформить классовое самосознание крестьянства и из пыли создать класс земледельч<еских> работников с разным<и> отраслям<и> труда (табаководы, рожь и т. п.). Мы должны помочь связаться воедино тем, кто поливает землю своим потом. Все выгоды от этого объединения мы еще учесть не можем. Мы можем указать только на отрицат<ельные> явления настоящей (1 слово
нрзб.). Результаты: всяческое стремление заглушить револ<юционное> движ<ение> в крестьянстве - налоги, войны и т. п. Нам необходимо как можно скорее сорганизовать крестьянство.
Кр<естьянст>во в Интернац<ионале> трудящихся должно занимать такое же место, как и рабочие.
Мы должны выкинуть огненный лозунг по всему миру «Пролет<ариат> и кр<естья>не всех стран, соединяй<тесь>»! Ведь то же удушение кр<естьянст>ва мы можем увидеть и на Западе - в мировом масштабе.
Не случайность, что мы сговариваемся с персами и индусами. «Первые да будут последними» [13] , - говорили большевики, а мы идем дальше этого Евангелия, мы хотим, чтобы не было ни первых, ни последних. У б<олыпеви>ков последними стала буржуазия (это нас не больно тревожит), но также и огромный класс труд<ового> кр<естьянст>ва. Попытки объедин<ить> кр<естьянст>во были в 1905 году. Их объединяли - они шли чистыми путями к земле и воле. Сейчас все пути загажены - и работа гораздо труднее. Но мы должны за это взяться и крикнуть: «Кр<естья>не всех стран, соедин<яйтесь>».
Когда сидела в тюрьме - рвалась на волю с тем, что чувствовала об объединен<ии> кр<естьянст>ва.
М.А. [e] не закрывает глаза на величайшие трудности устава, но верит, что этим мы попадем в самый центр (наболевшей?) души и сердца кр<естьяни>на, указывая на их силу и необход<имость> поднять производство, помогать рабочим и т. п.
М.А. читает проект временного устава профессионального союза трудового крестьянства.
Временный Устав Профессионального Союза Трудового Крестьянства
- Цель и задачи Союза.
1) Профессиональный Союз Трудового Крестьянства учреждается по всей России с целью всемерного содействия путем организации и сплочения трудового крестьянства России, ближайшему осуществлению социализации земли в сельском хозяйстве через власть Советов, через объединение его на федеративных началах с профессиональными рабочими союзами России и мировым Союзом трудящихся.
2) Для достижения указанных целей Союз ставит своей задачей:
а) оказывать материальную и духовную поддержку как отдельным членам, так и целым объединениям (Союзам), профессиональному и статочному [f] движению трудовых масс, деревни и города, революционно-социалистическим партиям в их борьбе как со всякими формами эксплуатации буржуазно-крепостнического строя, так и с различными видами государственного социализма.
б) добиться действительной ничем не ограниченной власти Советов - диктатуры трудового крестьянства и пролетариата.
в) добиваться немедленного проведения в жизнь закона о социализации земли, принятого 3 Всероссийским Съездом Советов К.Р.М.К. [крестьянских, рабочих, матросских, красноармейских депутатов].
1) Борьба против всяких извращений этого закона, как то: насаждение советских имений, искусственное насаждение сельскохозяйственных коммун и т. п.
2) Проведение уравнительных трудовых начал в землепользовании.
г) проводить обобществление производства в сельском хозяйстве.
д) проводить общественное распределение продуктов потребления.
е) осуществление начал солидарности между городом и деревней путем установления правильного продуктообмена сельскохозяйственных изделий на фабрично-заводские.
1) Коренное изменение современной продовольственной политики.
2) Борьба против посылки карательно-реквизиционных отрядов.
ж) содействие повышению производительности сельского хозяйства.
1) Устройство сельскохозяйственных опытных и показательных полей, станций, сельскохозяйственных школ, рассадников племенного скота.
2) Снабжение трудовых землевладельцев недостающим сельскохозяйственным живым и мертвым инвентарем.
з) Содействие повышению хозяйственного и культурного уровня жизни трудового земледельческого населения.
1) Страхование трудовых земледельцев на случай старости, болезни, увечья, делающих их нетрудоспособными.
2) Страхование трудовых хозяйств от пожара, падежа скота, от неурожая, градобития и других стихийных бедствий.
3) Переустройство крестьянских жилищ.
4) Организация широкого земельного кредита.
5) Устройство районных электрических станций для передачи энергии на расстояние.
и) устраивать сельскохозяйственные коммуны, артели, товарищества и проч. кооперативные объединения по различным отраслям (льняное, картофельного, свекловичного, табачное, зерновое, виноградное и т. п.).
к) приспособление неугодной земли к сельскому хозяйству.
л) организовывать для своих членов и их семейства школы, крестьянские университеты, курсы, лекции, разумные развлечения, народные дома, театры, клубы, гимнастические общества; для пропаганды своих идей развивать книгоиздательство.
- Средства общества.
3) Средства общества составляются:
а) Из единовременного взноса в размере одного рубля.
б) Ежемесячных отчислений по одному проценту своего заработка.
в) Отчислений различных трудовых предприятий.
- Состав Союза и права и обязанности его членов.
4) Членами общества могут быть:
а) Все крестьяне и крестьяне, занимающиеся земледельческим трудом и не эксплуатирующие наемного труда.
б) Солдаты Красной армии и матросы Красного флота, призванные на службу из земледельческого трудового населения.
5) Не могут быть членами союза: торговцы, ростовщики, кулаки.
6) Каждый член Союза пользуется правом голоса на собрании и всеми благами, предоставляемыми Союзом для своих членов.
7) Каждый член Союза обязан:
а) Подчиняться постановлениям местных и центральных собраний Союза.
б) Агитировать среди трудящихся крестьян и солдат о присоединении к Союзам для достижения общих целей.
8) Члены, не исправные во взносах, в течение года исключаются из Союза постановлением общего собрания.
9) Исключение члена Союза может быть за упорное нарушение Устава Союза, явное и скрытое противодействие работам его.
10) Исключение может последовать не менее двух третей от общего собрания, которое по желанию исключаемого обязано выслушать его объяснения.
- Управление Союзом:
11) Делами Союза управляют:
а) Общее собрание членов Союза.
б) Съезды делегатов.
в) Секретариат.
5. Общее собрание.
12) Общее собрание происходит не менее одного раза в месяц.
13) Экстренное собрание созывается секретариатом по требованию У3 числа членов Союза или вследствие неотложных дел.
- Съезды Союза.
14) Съезды волостные, уездные, губернские, Всероссийские происходят периодически по постановлению, но не реже волостные - одного раза в месяц, уездные - одного раза в шесть недель, губернские - одного раза в шесть месяцев.
15) Чрезвычайные съезды собираются по требованию 1/5 членов территории, объединенных в Союзы или секретариатом ввиду неотложных дел.
РГАСПИ. Ф. 564. Oп. 1.Д. 7. Л. 134-136
Сноски
- a. ↑ Так в документе, правильно: Галичский.
- b. ↑ Так в тексте, правильно: устанавливали.
- c. ↑ Документ на листке из блокнота, исписанном с двух сторон.
- d. ↑ Вписано над строкой: «гнусное партии».
- e. ↑ Далее текст идет в пересказе от третьего лица; «М.А.» - инициалы Спи- ридоновой.
- f. ↑ Так в документе. Правильно: стачечному.
Ссылки
- 1. ↑ Речь идет о венке и лозунге на похоронах П.П. Прошьяна
- 2. ↑ В Харькове в это время существовали следующие вузы: основанный еще в 1805 г. университет (в его составе было четыре факультета: физико- математический, историко-филологический, медицинский и юридический), открыт с двумя отделениями - механическим и химическим, Харьковский коммерческий институт, созданный на основе Харьковских высших коммерческих курсов (1912-1916). Наряду с рабочими главных харьковских заводов учащаяся молодежь участвовала в двухдневной антигетманской стачке в ноябре 1918 г.
- 3. ↑ Петлюра Симон Васильевич (1879-1926). Украинский политический и военный деятель. Придерживался лево-националистических взглядов, один из лидеров Украинской СДРП в 1905-1920 гг. В правительстве Центральной Рады занимал пост секретаря (министра) по военным делам. При Скоропадском возглавлял Киевское губернское земство и Всеукраинский союз земств, арестован как оппозиционер. С февраля 1919 г. глава Директории УНР (Украинская Народная Республика), с 1920 г. в эмиграции. 25 мая 1926 г. убит в Париже анархистом Самуилом Шварцбардом, вся семья которого погибла во время погромов на Украине. Шварцбард по суду был оправдан.
- 4. ↑ То есть УПЛСР.
- 5. ↑ О Н.И. Махно в декабре 1918 г. см. примеч. No 25 к предисловию к наст, тому.
- 6. ↑ Докладчик неточно выразился или был услышан: в первом случае речь идет об УПСР в целом, во втором (откол левых) - о группе «Боротьба».
- 7. ↑ Предместье Екатеринослава, в котором после строительства ж.-д. моста через Днепр в 1884 г. на западной окраине города начали строить предприятия. Первым из них стал Александровский металлургический Брянского акционерного общества (нынезавод им. Петровского). В территориальном плане пос. Новые Кайдаки полностью соединилсся с Екатеринославом, с кон. XIX в. Кайдаки стали рабочим поселком, где жили или снимали квартиры рабочие окрестных предприятий - Брянского, двух «Шодуаров» и др. Предместье являлось опорным пунктом местных большевиков.
- 8. ↑ Харьковский Совдеп был избран на рабочей конференции 23-24 ноября 1918 г. и приступил к работе 1 декабря. По данным газеты «Беднота» (Ха 223 от 25 декабря 1918 г.), на 19 декабря из 90 членов Харьковского Совета 56 являлись коммунистами, 16 левыми эсерами, 2 анархистами, 6 меньшевиками и 10 беспартийными (Харьковщина в период гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920 гг.: Сб. документов и материалов. Харьков: Прапор, 1973. С. 63). После взятия Харькова петлюровцами Совет РД ушел в подполье.
- 9. ↑ Судя по следующему предложению, речь явно идет о губкоме УПЛСР.
- 10. ↑ Составителям известным лишь номера «Борьбы» - органа Харьковского комитета, позже - Левобережного комитета УПЛСР за январь-февраль 1919 г.
- 11. ↑ «Девятка» - неофициальное название Бюро для руководства повстанческой борьбой на Украине из 9 лиц, созданное 18 апреля на заседании ЦИКУк в Таганроге. По предложению Юрия (Георгия) Пятакова правительство Советской Украины (Народный секретариат) и Президиум ЦИКУк были реорганизованы в т. н. повстанческую девятку. В нее вошли левые эсеры С.Д. Мстиславский, А.С. Северов-Одоевский, В.В. Семушкин, Е.П. Терлецкий, большевики А.С. Бубнов, В.П. Затонский, Г.Л. Пятаков, Н.А. Скрыпник, левый украинский социал-демократ Н.Е. Врублевский. Председателем Бюро стал старейший по возрасту Н.А. Скрыпник. Кандидатами в члены Бюро были намечены: левые эсеры В. А. Карелин, В.М. Качинский, И.З. Штейнберг, А.П. Ярош, большевики Я.Б. Гамарник, С.В. Косиор, Ю.М. Коцюбинский, Р.Б. Фарбман (Рафаил), левый украинский эсдек А.И. Буценко. Как правительство в изгнании, Бюро располагалось в Москве. Часть его участников (Терлецкий, Врублевский, Гамарник, Коцюбинский) работали в подполье на Украйне. «Девятка» прекратила свою деятельность по решению I съезда КП(б)У, который вместо нее создал Всеукраинский Центральный военно-революционный комитет (ВЦВРК).
- 12. ↑ Илоты - в древней Спарте земледельцы, находящиеся на промежуточном положении между крепостными и рабами.
- 13. ↑ Парафраз цитаты из Евангелия от Матфея, глава 20, стих 16: «Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных»