Листовка петроградских левых эсеров к перевыборам в Петросовет. [До 15 декабря 1918 г.]
№44
ЛИСТОВКА ПЕТРОГРАДСКИХ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ К ПЕРЕВЫБОРАМ В ПЕТРОСОВЕТ
[До 15 декабря 1918 г.]
Партия Левых Социалистов-Революционеров.
( Интернационалистов).
В борьбе обретешь ты право свое!
К ПЕРЕВЫБОРАМ В СОВЕТ
Товарищи рабочие, матросы и красноармейцы!
15-23 Декабря перевыборы ваших депутатов.
Не забудьте этого. От вашего сознательного участия, в перевыборах от каждого вашего голоса зависит ближайшая судьба ваша и всей революции.
Мы переживаем тяжкие дни. Русская и международная революция в опасности.
Извне - палачи-лицемеры «союзного» империализма, все эти Вильсоны, Клемансо и Ллойд-Джорджи, медленно, но неуклонно затягивают удавную петлю на шее социалистической революции.
Внутри - весь трудовой народ томится в невыносимых муках и страданиях от голода и холода стоном стонет от гнета, бесправия, произвола и насилий горе-народных комиссаров.
Ваши новые избранники, тесно спаянные с вами, должны вывести вас из этого кошмара.
Кого же выбирать? Какая партия стоит за подлинную рабоче-крестьянскую Советскую власть? Какая партия не изменит и не предаст рабочих и крестьян?
Не социал-предателей меньшевиков и правых эсеров, разумеется. Вы их помните хорошо по Керенскому и Чхеидзе [1] . Прихвостни буржуазии, лакеи Вильсонов и Клемансо, они сейчас мечтают об Учредительном собрании во главе с царскими генералами Деникиным [2] и Красновым.
И не социал-охранников большевиков, конечно!
Именем рабочих и крестьян большевики в городах:
1) Подменили подлинную власть Советов в центре и на местах бездушно полицейской диктатурой комиссаров, чрезвычаек, карательных отрядов и пр.
2) Ввели смертную казнь в тылу и на фронте. Расстреливали тысячами рабочих, крестьян, матросов и красноармейцев за слово революционной правды, за выступление на митингах против большевистских комиссаров.
3) Лишили трудящихся деревни и города свободы слова, печати и собраний и права свободных выборов.
4) Насадили на фабриках и заводах, в казармах и на судах «коммунистические» охранки, лучше царских следящих за каждым словом и шагом рабочего, солдата и матроса.
5) Уничтожили рабочий контроль и заменили его государственным из большевистских ставленников. Прикрепили рабочих, как крепостных, к фабрикам и заводам.
6) Закрывали фабрики и заводы, осмеливающиеся выбирать своими депутатами в Совет левых эсеров и членов других левых партий. Именем рабочих и крестьян большевики в деревне:
7) Распинали трудовое крестьянство, уничтожив крестьянские Советы и подменив их комитетами деревенской бедноты из большевистских назначенцев и деревенских отщепенцев, купленных комиссарскими подачками. (Теперь предатели сами отказались от комитетов деревенской бедноты и продовольственных отрядов.)
8) Сравнивали с землей целые волости, тысячами расстреливая наших родных братьев, отцов и сыновей-крестьян, убивая женщин и детей прикладами якобы за «кулацкие восстания» против Советской власти, хотя сами изменники вынуждены признаться, что процент кулаков в Советской России ничтожен (меньше 2 %), что крестьяне шли с лозунгами: «Да здравствует Советская власть! Долой большевиков!»
Своей бюрократически-централизованной продовольственной политикой большевики привели нас на край голода. Теперь, признав свое банкротство, они упразднили «хлебные отряды», комитеты бедноты и в панике говорят: «Пусть будет, что будет!»
Своей полицейско-комиссарской политикой большевики создали многочисленную армию паразитов-чиновников-комиссаров, грбительствующих, бесчинствующих по всей России. Они в десять раз больше, чем при царизме и Керенщине [3] , развили взяточничество и подкупы.
Они переполнили свои тюрьмы и застенки протестующими рабочими и крестьянами. Они предательски запачкали свои руки рабоче-крестьянской кровью.
Нет места в Советах большевистским изменникам заветов Красного октября!
Нет места большевистским шпионам, палачам и убийцам!
Добровольно - ни один честный революционный рабочий, ни один матрос и красноармеец не будет голосовать за партию лженародных комиссаров.
Есть одна партия революционного социализма - это партия Левых Соц<иалистов>-Революционеров.
Это левые эсеры бестрепетной рукой сразили палачей трудящихся и агентов империализма графа Мирбаха, генерала Эйхгорна и тем дали мощный толчок австро-германской революции.
Это левые эсеры бесстрашно разоблачают преступную политику большевистской власти.
Это они сотнями расстреливаются в чрезвычайках за беззаветную защиту права и свободы трудящихся.
В дни тяжких испытаний трудового народа, в черную ночь комиссародержавия левые эсеры вместе с революционными рабочими и крестьянами в большевистских тюрьмах и застенках.
Выбирай, товарищи, самых стойких и преданных революции депутатов и дайте им крепкий наказ отстоять ваше право от посягательств контрреволюционных генералов, министров и комиссаров.
Такие депутаты будут с нами. С такими депутатами мы выйдем победителями из тяжких испытаний. С такими депутатами мы добьемся осуществления революционных лозунгов всех трудящихся:
1. Вся власть подлинным Советам, в центре и на местах!
2. Долой полицейщину и комиссародержавие!
3. Требуем свободы слова, печати и собраний всем партиям, стоящим за власть Советов!
4. Долой казенные митинги, выносящие решение под угрозой арестов и расстрелов!
5. Свободу всем безвинно томящимся в застенках революционным рабочим, матросам, крестьянам и красноармейцам!
6. Долой смертную казнь! Долой застенки и чрезвычайки! Долой «Гороховая 2»! [4]
7. Долой закрепощение рабочих на заводах и фабриках. Долой государственный контроль над производством. Да здравствует выборное рабочее управление фабриками и заводами!
8. Требуем свободного переизбрания всех Советов.
9. Долой назначенцев! Да здравствует выборное начало в армии и флоте.
10. Да здравствует всеобщее вооружение трудового народа!
11. Никаких соглашений с буржуазией. Беспощадная борьба против разбойников англо-франко-американского империализма!
12. Привет революционным Советам Германии! Да здравствует мировая социалистическая революция!
13. Все под чистое, незапятнанное знамя партии левых с.-р., верной до конца великим заветам Октябрьской революции!
14. Да здравствует Ш-й революционный Интернационал!
ЦСПИ ГПИБ. Коллекция листовок. - Типографским способом.
Ссылки
- 1. ↑ Чхеидзе Николай Семенович (1864-1926). Один из первых грузинских социал-демократов. Учился в Новороссийском университете и Харьковском ветеринарном институте, участвовал в студенческих волнениях. С нач. 1890-х гг. марксист; член РСДРП с 1898 г. Избирался гласным Батумской и Тифлисской городских дум. Дважды избирался депутатом Государственной думы. В Думе 4-го созыва возглавлял социал-демократическую фракцию меньшевиков. Колебался между интернационалистами и «оборонцами»: голосовал вместе с депутатами-большевиками против военных кредитов, огласил в Думе резолюцию Циммервальдской конференции, однако при этом одобрял вхождение рабочих в военно-промышленные комитеты. В дни Февральской революции избран председателем Исполкома Петросовета. Позднее избран председателем Президиума ВЦИК 1-го созыва, членом ЦК РСДРП (об.). Выступал от имени ВЦИК на Государственном совещании, открывал своим выступлением Демократическое совещание. Избран в Предпарламент и ВУС. В феврале 1918 г. возглавил Закавказский сейм, провозгласивший 9(22) апреля создание Закавказской Федеративной Демократической Республики. Затем избран председателем Учредительного собрания Грузии. Эмигрировал в 1921 г., умер близ Парижа.
- 2. ↑ Деникин Антон Иванович (1872-1947). Русский военачальник, политический и общественный деятель, писатель, мемуарист, публицист и военный документалист. Участник русско-японской войны. Один из наиболее результативных генералов Русской армии в период Первой мировой войны, начинавший кампанию 1914 г. в качестве командира 4-й стрелковой «железной» бригады и заканчивающий войну командующим Западным и Юго-Западным фронтами (1917) в чине генерал-лейтенанта Генерального штаба (1916). Активный участник военных съездов 1917 г., противник демократизации армии. Выразил поддержку выступлению Л.Г. Корнилова, за что был арестован Временным правительством. Один из основных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны, его лидер на Юге России, добившийся наибольших военных и политических результатов среди всех руководителей Белого дела. Один из главных организаторов, а затем командующий Добровольческой армией (1918-1919), главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) в 1919 - 1920 гг., зам. Верховного главнокомандующего Русской армии адмирала А.В. Колчака и его официальный преемник на посту Верховного правителя России (с 22 декабря 1919 г., отказался от вступления в должность). С апреля 1920 г. в эмиграции. Автор фундаментального труда «Очерки Русской смуты» (1921-1926), воспоминаний «Старая армия» (1929-1931), автобиографической повести «Путь русского офицера» (издана в 1953 г.) и ряда др. произведений. Во время гитлеровской оккупации Франции и ВеликойОтечественной войны занимал патриотическую позицию. Умер в США
- 3. ↑ От фамилии возглавлявшего Временное правительство Александра Федоровича Керенского (1881 - 1970).
- 4. ↑ По адресу Гороховая, дом No 2, на углу с Адмиралтейским проспектом находилась Петроградская ЧК. Особняк построен в кон. XVIII в. архитектором Дж. Кваренги для барона Фитингофа, лейб-медика Екатерины II. После его смерти особняк выкуплен городом и дважды перестроен. С кон. 1877 г. дом передан в ведение санкт-петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова (для его служебной квартиры со стороны двора дом был надстроен пятым этажом). 24 января 1878 г. в этом доме Вера Засулич стреляла в Трепова, ранив его. При высшем столичном должностном лице, ведавшим административно-полицейскими вопросами, было расположено Отделение по охране общественной безопасности и спокойствия (в просторечии охранка). Неподалеку было расположено губернское жандармское управление. (Позже охранка и ГЖУ переведены по др. адресам). В это же здание привозили покушавшихся на жизнь Александра II А.К. Соловьева, «первомарговцев», а также др. народовольцев. Кабинет Трепова позднее занимал Г.П. Судейкин. С декабря 1917 по март 1918 г. в этом доме располагалась ВЧК, причем Ф.Э. Дзержинский работал в кабинете Трепова и Судейкина. В 1925- 1929 гг. в здании работал первый ведомственный музей ВЧК - ОГПУ. Вплоть до окончания строительства «Большого дома» на Литейном проспекте нем находились ленинградские подразделения ВЧК и ОГПУ. Ныне является памятником архитектуры федерального значения, в нем находится Музей политической полиции России (филиал Государственного музея политической истории России).