Сообщения в «Известиях ВЦИК» и «Правде» о заговоре левых эсеров. 13 февраля 1919 г. Сообщение 1 в «Правде»
Аресты среди левых эсеров.
Третьего дня ВЧК были произведены многочисленные аресты среди находящихся в Москве представителей партии левых с.-р. Арестовано было свыше 50 человек, причем среди арестованных имеются видные представители партии: Спиридонова, Штейнберг, Шрейдер, Сирота, Прокопович, Рыбин, Розенблюм, Ланин [1] , Околовская, Худковский, Кроник и др.
Все арестованные, за исключением нескольких, уже освобожденных, содержатся в тюрьме.
Третьего же дня была открыта конспиративная квартира, снятая Львом Кроником, видным деятелем названной партии, где среди приспособлений для печатания листовок-прокламаций, была найдена вместе с револьвером и патронами еще и **подложная печать коменданта Кремля.
Поводом к арестам и обыскам послужили неопровержимые данные о том, что партия левых с.-р. вновь подготовляет вооруженное восстание против Советской власти. Захваченные при обысках документы в виде компрометирующей переписки, отчетов провинциальных организаций партии, печатных директив ЦК и др. обнаружили деятельную работу партии в этом направлении.
Отзвуки этой работы имелись в руках ВЧК еще задолго до произведенных арестов. Так, орган партии «Наш Путь», издававшийся в Вильно, не только совершенно открыто вел на своих страницах антибольшевистскую агитацию, но и не скрывал даже своих решений о тех или других принятых в этом смысле конкретных мерах. Подпольные типографии партии в Москве и Петрограде печатали прокламации, направленные к красноармейцам, к рабочим, к молодежи, с содержанием, пытавшимся дискредитировать Советскую власть. Так, в прокламации, выпущенной после убийства Карла Либкнехта [2] , автор наивно уверяет, что «дух Карла Либкнехта не с ними (большевиками), у которых-де на руках следы соглашательства с буржуазией». В Москве Мария Спиридонова совершенно открыто призывала на митингах к кровопролитию и братоубийственной войне. Еще 6 февраля на митинге на заводе «Дуке» она произнесла пылкую речь в этом духе, уверяя, что «рабочие задушены, связаны по рукам и ногам, не имеют возможности проявить инициативу». «Не есть ли это самодержавие, - восклицала ораторша, - не переживаем ли мы те времена, когда рабочие работали 15-18 часов в сутки за гроши и должны были исполнять все то, что им приказывали, ибо за ними зорко следили глаза жандармов, как теперь за ними следят глаза большевистских комиссаров. Мы, левые с.-р. - старые революционеры, но они не хотят считаться с нами, они правят сами, безответственно и бесконтрольно, - да и кто пойдет с ними работать, когда мы, левые с.-p., побывав вместе с ними в правительстве, насквозь увидели всю их политику. Они не хотят считаться даже с моими заслугами перед революцией, признанными всей Россией». В том же духе говорил на митинге 10-го февраля партийный единомышленник Спиридоновой небезызвестный Штейнберг.
Обнаруженные при обысках материалы ставят точку над этим решением привести измученное и исстрадавшееся население Советской России к новой гражданской войне. Директивы ЦК партии провинциальным организациям, выработанные на партийной конференции под председательством В. Карелина [3] , гласят определенно: «Не должно останавливаться перед исключением, как контрреволюционеров, из всех советских фракций большевиков. Приемля затем, в полной мере террор как средство борьбы партия считает, что энергичное применение этого средства против тех, кто осмеливается применять насилие к партии левых с.-p., является необходимым. На местах областные и губернские комитеты могут проводить террористические акты».
В провинции агитация развивалась по многочисленным разветвлениям. Особое внимание было направлено на пропаганду в армии, причем решено было вводить в армию явочным порядком институт солдатских комитетов. Категорически отрицая Красную армию и ставя на ее место партизанские отряды, партия левых с.-р. сочла необходимым в то же время развить широчайшую политическую подготовку восстания масс.
Был послан ряд партийных работников и на Украину. В Латвию уехал для пропаганды Камков. Лучшими организациями открытые документы называют Новгородскую, Воронежскую и Орловскую [4] . Не менее хорошо поставлена и Петроградская организация с 200 активных работников и типографией.
Последним решением партии является уход в подполье. Обстановка подполья была найдена наиболее удобной для последних завершающих шагов по осуществлению восстания. Губернским комитетам наряду с организацией отделов связи, паспортного, литературы и др. уже определенно ставится на вид, как обязательное и назревшее, организация отдела вооружения. Именно, рекомендуется комитетам выделить из своей среды группы для сбора всякого рода оружия, - пушек, пулеметов, винтовок, гранат, револьверов, взрывчатых веществ, запалов и т. п.
В момент этих, уже бесспорных подготовлений к новой гражданской войне и были произведены аресты главарей и их сотрудников.
Аресты продолжались и вчера.
Правда. 13.02.1919. №33. С.З.
Ссылки
- 1. ↑ Ланин Иван Павлович (около 1893 - ?). Сочувствующий ПЛСР. По профессии народный учитель. Арестован 11 февраля 1919 г. в помещении ЦК на Остоженке, когда пришел в партийную библиотеку за книгами. Находился в заключении с др. левыми эсерами в Бутырской тюрьме. Весной 1920 г. присоединился к «коллективу» заключенных левых с.-р., принимающих декларацию большинства ЦК о признании «мирной передышки» с Антантой и поддержке Красной армии в советско-польской войне. В июне освобожден постановлением Президиума ВЧК. Дальнейшая судьба не выяснена.
- 2. ↑ 11 рекламация не выявлена. Известно о листовке, посвященной убийству К. Либкнехта и Р. Люксембург, выпущенной Нижегородской организацией ПЛСР.
- 3. ↑ Речь идет о Юго-Западной областной конференции ПЛСР 19-20 августа 1918 г.
- 4. ↑ Информация не соответствует действительности. В Новгородской губ., в отличие от небольшой, но сплоченной Нижегородской организации и находившихся в ее орбите пригородных Борской и Сормовской организаций, расположенных на противоположном берегу Волги и формально в разных уездах - Семеновском и Балахнинском, сильной организации не имелось. В Воронежской губ. действительно имелись крупная организация в самом губернском центре и большое количество ячеек на местах. Сильная организация ПЛСР в Орле была к этому времени фактически разгромлена, однако в губернии по-прежнему существовали 5 уездных организаций и несколько волостных.