Конспиративное письмо и записка М.А. Спиридоновой из кремлевского заключения. 14 февраля 1919 г. Письмо
КОНСПИРАТИВНЫЕ ПИСЬМО И ЗАПИСКА М.А. СПИРИДОНОВОЙ ИЗ КРЕМЛЕВСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
14 февраля 1919 г.
Копия с копии.
Отобрано у Спиридоновой
14 февраля.
СЕКРЕТНОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННОЕ Рогожским и другим тов<арищам>
Я только сегодня узнала о разгроме организации. Я сижу в Кремле в старой камере, но меня хотят перевести в другую камеру.
Не будучи уверена в подателе письма вперед до справок, я не могу писать о делах то, что надо сказать до конца. Посылаю я вам набросок для прокламаций от междурайонного комитета рабочих л.с.р. и извещение от Ц.К. Надо это немедленно напечатать.
Запомните о печатнике [1] . Сберегите во что бы то ни стало типографию, удвойте осторожность. По напечатанию этих 2-х проклам<аций> кончите бюллетень № 2 и начните № 3 из этих материалов, что имеются. Письмо из Минской Чрезвычайки надо заново на машинке перепечатать и впустить в бюллетень [2] . Оно, конечно, пропало у Шр<ейдера> или Штейн<берга>. В № 3 надо написать статью в духе моей прокл<амации> от ЦК. Когда буду уверена в подателе, пришлю сказать, где взять адреса всей России. Тогда немедленно надо разослать в конвертах извещение от Ц.К. для того, чтобы я могла участвовать в бюллетени, пришлите мне с конспиративной кв<артиры>, где я ночевала в последние дни (Мар<ия> Тр<утовская> [a] ), все мои записочки и клочки, и листы, и кое-какие брошюрки (Чернов [3] , Комков [b] ). Особенно пришлите 2 листа, исписанных больших (М. Крестьянин), я допишу. Там же лежали заготовленные к приказанию силы для Вильно. Материалы к печатанию (об М.А. [4] и об [c] съезде левых) это не надо. А все остальное и тетради оттуда пришлите с подателем.
Поезжайте в Петроград (те из рабочих, что были [5] , знают адреса) и возьмите там дела. Потом на Укр<аину> в Х<арько>в, и там возьмите тоже денег и людей для работы в центре. БОГАЧЕВ должен бросить все и ехать в Москву. Посылаю для Укр<аины>, для Киева записочку, которую надо передать СМОЛЯНСКОМУ [6] и ШМИДТУ [7] . Киевляне найдут. Записочки крайне важны. Содержание их не опасно, так что ее несомненно держите при себе в ожидании курьера в Укр<аину>, но я не оглашаю кому, и запечатайте сами в конверте, запомните. Про подателя писем от меня узнаете от анарх<истки> Мальцевой [8] (Лефортов<ский> район) и тогда уже имейте с ним дело до конца. Фамилия его Сергей Борисов [9] . Уничтожьте сразу фамилию. Из Казани вызовите работников. Старайтесь продолжать [d] работу, во что бы то ни стало. Бойтесь засады в моей квартире. Предупредите Соню [10] . Предупредите про Остоженку всех и имейте связи с явочными квартирами. Если ничего никто не знает, скажите, я напишу, и вы должны нагреть письмо в следующий раз. Если в письме число будет подчеркнуто, значит надо нагревать. У вас тоже. Вы уже первое письмо, особо секретное, можете писать содой, молоком или лимонной кислотой. Пытайтесь растревожить рабочих [e] . Мне не удалась прокламация им. Я сама потупела [f] . Это у меня всегда так получается, что я, агитируя за себя, не могла [g] сказать ни одного пламенного слова. Исправите. С митингов казенных ораторов надо гнать и не давать им ни слова. Будьте энергичны и не падайте духом. Партия не пропадет.
Целую Вас всех, любящая вас М.С.
Арестовали ли ЛОСЕВА [11] или нет, и где пропал СИРОТА?
ЦГАМО. Ф. 4613. Oп. 1.Д. 708. Л. 20-20 об.;
РГАСПИ. Ф. 5. Oп. 1. Д. 2572. Л. 17-17 об. - Машинописные копии с правкой.
Сноски
- a. ↑ В «ленинском» копийном экземпляре от руки вписано: Ар<кадъевна> - это явная путаница Трутовской с Софьей Аркадьевной Богоявленской, супругой М.Д. Самохвалова.
- b. ↑ В «ленинском» экземпляре вместо вписанного Камкова напечатано: Комов.
- c. ↑ В «ленинском» экземпляре перед словом «съезде» красными чернилами вписана цифра 5.
- d. ↑ В «ленинском» экземпляре: «Сбирайтесь проделать».
- e. ↑ Здесь и далее подчеркивание красными чернилами в «ленинском» экземпляре.
- f. ↑ В «ленинском» экземпляре машинописный текст: «Мне не удалась прокламация, и я сама посажена».
- g. ↑ В «ленинском» экземпляре: «что я агитирую за себя и не могла».
- h. ↑ В «ленинском» экземпляре: «А где “НИНА”». В грибунальском экземпляре исправлено на «Илья».
Ссылки
- 1. ↑ Предположительно, речь идет о Требелеве Абраме Марковиче (1889-1942). Левоэсеровский функционер, один из руководителей подпольной работы в Москве в 1919 г. и один из лидеров движения на Украине в нач. 1920-х гг. Урож. г. Кобеляки Полтавской губ., из мещан. Окончил фармацевтическое отделение Московского университета, по профессии провизор. Член ПСР с 1905 г. В 1908 г. за участие в забастовке выслан из Харькова на Кавказ. Во время войны работал в Полтаве в аптеке. В мае 1917 г. избран в Исполком Харьковского Совета КД; в 1918 г. член ГИК. Осенью 1917 г. входил в состав ВРК. После установления советской власти занимал пост губ. комиссара по врачебному делу. По поручению ЦК ПЛСР под фамилией Соболев в течение 7 мес. осуществлял руководство «техникой» (паспортные бюро и подпольные типографии) партии. Арестован в Москве во время операции по ликвидации типографии и нелегального «паспортного стола». Провел в заключении 8 мес. После освобождения и возвращения на Украину проживал с паспортом на Певзнера Михаила Марковича. Работал в аптеке в Харькове, принадлежал к профсоюзу «Всемедиксантруд». После раскола УПЛСР один из лидеров оппозиционного крыла партии. При объединении УПЛСР (инт.) и УПЛСР (синдикалистов) избран в состав ЦК объединенной ПЛСР (синд. и инт.) Украины. 6 августа 1921 г. задержан на ст. Курск по дороге в Москву, причем у него была изъята большая партия сахара, много партийных документов и материалы для журнала «Знамя». Препровожден из дорожно-транспортной ЧК в Курскую губЧК, а оттуда в Харьков. Пробыл в заключении 6 мес. В 1922-1923 гг. секретарь ЦК ПЛСР Украины. В 1923 г. посетил Москву, и по согласованию с секретарем Объединения ПЛСР и ССРМ Г.А. Нестроевым выехать в Белоруссию для налаживания нелегальных связей с Заграничной делегацией ПЛСР. Арестован в Харькове в 1924 г.; пробыл в заключении 3 мес., приговорен к ссылке на 3 года, которую отбывал в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар). Активно участвовал в жизни ссылки и в создании нелегальной кассы взаимопомощи, избран одним из двух старост. Вел переписку с М. Спиридоновой (Ташкент), М. Самохваловым, Г. Нестроевым и др. соратниками. После отбытия ссылки в 1927 г. получил «минусы» и выбрал для проживания Саратов. В 1929 г. вновь арестован в Саратове и сослан в Ашхабад; в 1930 г. арестован повторно и отправлен в Казахстан. После очередного ареста в 1932 г. сослан в Западно-Сибирский край. В 1936 г., по окончании срока, проживал в г. Боброве Воронежской обл., где работал бухгалтером артели инвалидов. Вновь арестован 22 апреля 1937 г. в рамках союзной операции по эсерам, обвинялся в принадлежности к т. н. Резервногму бюро ЦК ПЛСР, якобы созданному в 1936 г. Отказался признать себя членом такового. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской обл. 3 октября 1937 г. приговорен к тюремному заключение сроком на 10 лет. Умер 6 июня 1942 г. в местах лишения свободы в Кемеровской обл. Реабилитирован прокуратурой Воронежской области в июле 1989 г.
- 2. ↑ Вероятно, речь идет о письме А.А. Измайлович.
- 3. ↑ Чернов Виктор Михайлович (1873-1952). Публицист, социолог, экономист, государственный и политический деятель. Из дворян, по окончании Саратовской гимназии учился на юридическом факультете Московского университета. Участвовал в революционном движении со студенческой скамьи (в народнических кружках, вошедших в 1893 г. в партию «Народное право»). В 1894 г. арестован, исключен из университета и выслан на 3 года в Тамбов. Начал здесь свою публицистическую деятельность и участвовал в создании одной из первых крестьянских социал-революционных организаций. В 1899 г. выехал за границу, где занялся разработкой теории крестьянского социализма. Один из основателей «Аграрно-социалистической лиги», после слияния которой с Южной партией с.-р и Северным союзом с.-р. образовалась ПСР. Бессменный член ее ЦК, в 1902 г. вместе с М.Р. Гоцем возглавил газету «Революционная Россия», ставшую центральным органом партии. Вторично эмигрировал после поражения революции 1905-1907 гг. Являлся самым крупным партийным теоретиком, автором программы ПСР. В годы войны убежденный интернационалист, редактор антивоенных изданий, участник двух циммервальдских конференций. Вскоре после возвращения в Россию в апреле 1917 г., 5 мая стал министром земледелия в коалиционном составе Временного правительства. В октябре-ноябре его кандидатура выдвигалась на пост главы правительства приверженцами идеи создания однородно-социалистической власти. 5 января 1918 г. избран председателем ВУС. Сторонник сопротивления большевикам и лидер партийного центра. Участвовал в Уфимском Государственным совещании, возглавил образованный взамен Комуча Съезд членов ВУС. После омского переворота А.В. Колчака арестован, но освобожден по требованию чехословаков. Поддержал инициативу борьбы с колчаковцами и прекращение вооруженного противодействия Советской власти. В 1919 г. жил на нелегальном положении в Москве, разыскивался чекистами. В 1920 г. выехал в Прагу, где начал издавать журнал «Революционная Россия». Возглавлял Заграничную делегацию ПСР, затем из-за размолвок с правыми эсерами группа Чернова порвала с созданным в 1923 г. Областным комитетом и образовала Заграничный союз с.-p., контролировавший издание «Революционной России». Также по его инициативе была создана «Лига Нового Востока» с участием национал-революционеров. После оккупации Франции эмигрировал в США, где участвовал в редакции журнала Нью-Йоркской группы ПСР «За свободу» вместе с прежними оппонентами (Н.Д. Авксентьевым и др.). Автор нескольких мемуарных книг. Умер в США.
- 4. ↑ Возможно, речь идет о М.А. Натансоне.
- 5. ↑ Предположительно, речь идет о тверских рабочих К.И. Ильине и И.А. Суханове.
- 6. ↑ Смолянский Григорий Борисович (но картотеке Д.П.Герш Беркович) (1890-1937). Уроженец г. Чернобыля Киевской губ., из мещан (по др. данным, сын купца). До 11 лет учился в хедере, затем определен в гимназию в г. Мозырь Минской губ. Революционно-политической работой начал заниматься с 5-го класса гимназии. Завершил среднее образование в Бобруйске, после чего поехал учиться во Францию. Окончил 1-й курс юридического факультета Парижского университета и полтора года проучился на медицинском факультете в Лозаннском университете. В Париже самоопределился в качестве эсера. Позже в Лозанне вошел в кружок молодых с.-р. под руководством И.Ю. Старынкевича и М.А. Натансона. Последним в 1911 г. послан на работу в Киев, где в нач. 1912 г. участвовал в организации комитета ПСР. Вторично ездил за границу для участия в Базельском конгрессе Социалистического Интернационала. По возвращении продолжил партийную работу в Киеве. Вскоре арестован и после почти 2-летнего заключения в ноябре 1914 г. Киевской Судебной палатой осужден на поселение. Отбывал наказание в с. Кежемском Енисейской губ. В августе 1915 г. пытался бежать, но был пойман и после нескольких месяцев этана в январе 1916 г. водворен обратно. В апреле вновь совершил побег, сначала в Иркутск, скрывался под фамилией Карпенко, а затем в Томск, где нелегально участвовал в работе местных эсеровских организаций. Также под фамилией Витоль работал инструктором Томского союза кооперативов. Во время Февральской революции член Комитета общественной безопасности, избран товарищем председателя Томского комитета ПСР. Весной 1917 г. выехал в Петроград, а оттуда в Кронштадт. Возглавил Кронштадтский комитет 1ICP, избран в Исполком. В июле председатель находился в Киеве. Вернувшись в Петроград, вошел в состав ВЦИК и от фракции левых с.-р. был избран его секретарем (наряду с В.А. Аванесовым). Избирался членом ВЦИК 3-4-го созывов, продолжая оставаться его секретарем до весны 1918 г. После ратификации Брестского мира вошел в состав Центральной БО. По заданию ЦК ПЛСР в апреле ездил в Берлин для переговоров с Ф. Мерингом и К. Либкнехтом о совместной террористической работе. С весны 1919 г. член сначала ЦОБ, а затем ЦК УПЛСР(б). Публиковался в украинской левоэсеровской печати под своей фамилией и под псевдонимом «Г. Кежемский». Лектором партийной школы при Секретариате ЦК. Также являлся членом редакции «Известий ВУЦИК» (Киев, 1919). Оставался на подпольной работе в Киеве при деникинцах. Был схвачен, подвергался пыткам, но избежал смерти благодаря налету советских войск на Киев 1 октября 1919 г. и освобождению заключенных. С 1921 г. работал в Профинтерне. Дважды выезжал на подпольную работу в Германию, причем в 1923 г. задержан при нелегальном переходе через границу в Голландию, просидел 6 недель в немецкой тюрьме. С 1924 г. заведовал Средне-Европейским бюро Профинтерна, редактировал журнал «Красный Интернационал профсоюзов». 8 июля Президиумом ИККИ назначен ответственным секретарем и редактором отдела профсоюзного движения журнала «Коммунистический Интернационал». С июня 1925 г. заведовал также подотделом печати и издательства Агитационно-пропагандистского отдела ИККИ. В нач. 1930-х гг. являлся зам. зав. Средне-Европейским лендерсекретариата в Коминтерне, веер. 1930-х гг. работал в Секретариате Центрально-Европейских стран, продолжая выезжать в нелегальные командировки в Европу. Последняя должность перед арестом - с 9 июля - политредактор и ответственный секретарь журнала «Коммунистический Интернационал». Арестован 26 июля 1937 г., приговорен постановлением В К ВС СССР от 27 октября к расстрелу и в тот же день казнен (приговор приведен в исполнение комендантом НКВД В.М. Блохиным в присутствии зам. прокурора СССР Г.К. Рогинского). Жена - Анна Аркадьевна была в заключении в Карелии, затем в АЛЖИРе (Казахстан), умерла в 1945 г.
- 7. ↑ Шмидт Лазарь Юрьевич (1896-1952). Левый эсер, журналист, позднее советский литературно-партийный деятель. Уроженец Могилевской губ., из семьи приказчика. С 1905 г. жил в Киеве, окончил семь классов коммерческого училища. Служил счетоводом в банкирском доме Цехновизера в Киеве. В октябре 1914 г. арестован за печатание антивоенных прокламаций, содержался в Лукьяновской тюрьме Киева. С февраля 1915 по март 1917 г. отбывал ссылку в Нарымском крае. С апреля по декабрь 1917 г. инструктор кооперации Земского союза Юго-Западного фронта (Киев). В декабре приехал в Петроград, где стал техническим секретарем ЦК ПЛСР. С января по апрель 1918 г. литературный сотрудник газеты «Голос трудового крестьянства». Одновременно с апреля по сентябрь инструктор Разведу правления МВО в Смоленске. В сентябре по решению ЦК ПЛСР включен в состав БО и направлен на подпольную работу в Киев. С февраля по июль 1919 г. секретарь редакции киевской газеты «Известия ЦИК Украины». С июля по декабрь зав. бюро печати Челябинского губсовнархоза. С декабря 1919 по июнь 1921 г. член редколлегии и секретарь редакции газеты «Советская Сибирь» в Омске. В январе 1920 г. принят в РКП(б). С сер. 1921 г. жил в Москве, с июля по ноябрь 1921 г. научный сотрудник Истпарта, одновременно - референт Иностранного отдела ВЧК; затем до 1924 г. зав. литературным и библиографическим отделами газеты «Правда». Одновременное 1923 по 1931 г. член редколлегии и секретарь редакции журнала «Прожектор», а также с 1930 по 1931 г. зам. ответственного редактора газеты «Рабочая Москва». Член пленума Ленинского райкома ВКП(б) в Москве. В 1932-1933 гг. зам. председателя правления и главный редактор издательства «Федерация» (с 1933 г. «Советская литература»). С 1933 г. инструктор, зам. зав. культпропотделом, с 1936 г. зав. отделом печати и издательств Горьковского крайкома ВКП(б). Председатель правления Горьковского краевого отделения Союза писателей СССР. Решением бюро Горьковского обкома ВКП(б) от 23 октября 1937 г. исключен из партии [в этот период работал в Отделе печати ЦК ВКП(б)]. Во время Великой Отечественной войны воевал в народном ополчении, служил в звании сержанта в зенитной батарее, затем писарем в хлебопекарной команде. Осужден 10 февраля 1950 г. к 10 годам ИТЛ. Умер в Абезьском ИТЛ Коми АССР.
- 8. ↑ Мальцева Александра Ивановна - анархистка-коммунистка.
- 9. ↑ Борисов Сергей Макарьевич - левый эсер, затем анархист, один из охранников М. Спиридоновой в Кремле.
- 10. ↑ С.А. Богоявленская.
- 11. ↑ Невыясненное лицо.
- 12. ↑ Скорее всего, речь идет об И.А.Майорове.