ИнфоРост
информационные технологии для архивов и библиотек
156 / 229

Передовая статья и информационные материалы из органа губкома Херсонщины и Николаевской организации УПЛСР «Голос Революции». 15 февраля - 16 марта 1919 г. Информационные материалы 3

МИТИНГ НА ЗАВОДЕ ЭЛЬВОРТИ [1] 9 МАРТА.

Председательствующим избран т. Компаниец.

Т. ВЕРА КОЗАКОВА [2] в обширном докладе обрисовала взаимоотношение двух главных революционных партий, вынесших на своих плечах социальную революцию - парт<ии> большевиков-коммунистов и левых социалистов-революционеров, выясняя точки расхождения программ и тактики этих двух партий и разногласия их.

Левые соц.-рев. в основание земельной реформы кладут принцип социализации - уравнительного пользования землей, в большевики - принцип национализации, огосударствления, когда земля переходит государству и государство представляет ее всем желающим в аренду и отчасти обрабатывает наемным трудом.

Дальше докладчица указывает, что большевики совершенно неосновательно считают трудовое крестьянство мелкой буржуазией, что интересы трудового крестьянства всегда совпадали с интересами городского пролетариата. Коммунисты смотрят на деревню как на источник хлеба для города, их земельная политика стала политикой продовольствия, отделив батраков от всей массы трудового крестьянства они устранили последнее от власти.

Левые соц.-рев. указывали, что нельзя подрубливать сук, на котором сидишь, - нельзя отталкивать от себя многомиллионную массу трудового крестьянства.

Левые социалисты-революционеры считают гибельной политику насильственной коммунизации деревни.

Партия левых соц.-рев. против той централизации - назначения комиссаров из центра, которая практикуется большевиками, партия соц.-рев. принимает в основу принцип децентрализации, - вся полнота власти должна принадлежать местным советам, знающим и защищающим нужды местного населения. Партия борется за то, чтобы сохранить единый революционный фронт всех трудящихся масс и если этот фронт рвется, то вина в этом падает не на левых соц.-рев.

Оппонентами от партии коммунистов выступали т. Асмоловский, т. Чернышев и т. Диковский [3] .

В результате прений принята следующая резолюция:

Резолюция, принятая рабочими завода Эльворти на митинге 9 марта.

Мы, рабочие завода Эльворти, собравшись на митинге 9 марта, вынесли следующую резолюцию:

1) Необходимо создание единого фронта между трудовым крестьянством и рабочими.

2) Необходимы свободные выборы Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов и передача им всей полноты власти на местах.

3) Мы выносим энергичный протест против репрессий, применяемых политикой большевиков, по отношению к партиям левых соц,-рев. и анархистов, аресты видных членов партии левых соц.-рев. и закрытия газет: «Борьба» и «Набат» [4] .

* * *

СОБРАНИЕ МИЛИЦИОНЕРОВ.

На собрании милиционеров 2<-го> района г. Елисаветграда, принята следующая резолюция:

Мы, милиционеры 2<-го> района, заслушав доклад члена партии лев<ых> соц.-рев. тов. Чернова по текущему моменту, шлем приветствие Красной армии и всем партизанским отрядам, ведущим борьбу как с внутренней, так и с внешней буржуазией. Мы клянемся защищать Советскую власть до последней капли крови и обращаемся ко всем милиционерам стать под священное красное знамя социализма.

Да здравствует Советская власть!

Да здравствует мировая революция!

Да здравствует беспощадная борьба с буржуазией!

Долой всякое соглашательство с внутренней и внешней буржуазией!

Голос Революции. 12.03.1919. № 4. С. 4.&

Ссылки

  • 1. Завод Эльворти - один из старейших и крупнейших европейских заводов - производителей сельскохозяйственной техники, специализирующийся на производстве сеялок. Основан в 1874 г. англичанами братьями Робертом и Томасом Эльворти. В дореволюционный период наряду с сеялками выпускал молотилки, маслобойки, просорушки и другие сельхозмашины. Интенсивно расширялся и наращивал мощности, к кон. 1917 г. на нем работало более 7 тыс. чел. Национализирован в апреле 1919 г. Преименован в Первый государственный машиностроительный завод города Елисаветграда (затем Третий сельскохозяйственный машиностроительный завод, позднее «Красная звезда»). Сейчас на Украине существует компания «Эльворти Групп».
  • 2. Вера Козакова - активистка УПЛСР, автор ряда материалов в «Голосе революции». Возможно, «Казакова» - это псевдоним.
  • 3. В сборнике «Годы борьбы. Из истории революционного движения на Зиновьевщине» (1927) Диковский упоминается, как один из организаторов антигетманского восстания в 1918 г.; Осмоловский (бывший левый эсер) и Чернышев - как избранные в состав вновь созданного Ревкома, противодействовавшего «григорьевщине».
  • 4. Под «Борьбой» здесь надо понимать орган О К Левобережной Украины и Харьковского комитета УПЛСР (не путать с киевской «Борьбой»). «Набат» - газета, первоначально орган инициативной группы анархистов У краины, затем орган Конфедерации анархистских организаций У краины (КАОУ) «Набат». Выходила с лета 1918 г. С нач. февраля 1919 г. легально издавалась в Екатеринославе, где на No 12 закрыта по распоряжению местных советских властей (при этом практически все сотрудники газеты арестованы Екатеринославской губЧК). Первый съезд конфедерации анархистских организаций Украины «Набат», состоявшийся 2-7 апреля 1919 г. в Елисаветграде, принял решение поручить секретариату «немедленно возобновить издание еженедельного органа конфедерации “Набат” в г. Харькове, заменив им “Набат”, издаваемый Харьковской группой». Однако в силу неблагоприятных условий для ведения анархистами работы в Харькове это решение реализовано не было. С 1 мая по 21 июля 1919 г. газета издавалась в Елисаветграде (No 13-25), после чего вновь была закрыта по требованию Г.И. Петровского. В нач.декабря 1919 г. в занятом махновцами Екатеринославе издано два номера газеты. После того, как в октябре 1920 г. махновцами заключено военно-политическое соглашение с правительством советской Украины, секретариат КАОУ «Набат» и харьковская федерация «Набат» издали в Харькове еще два номера - No 1(28) и No 2(29), которые стали последними