Статья о «заговоре» левых эсеров в органе губкома Херсонщины и Николаевской организации УПЛСР «Голос революции». [Февраль-март 1919 г.]
СТАТЬЯ О «ЗАГОВОРЕ» ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ В ОРГАНЕ ГУБКОМА ХЕРСОНЩИНЫ И НИКОЛАЕВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УПЛСР «ГОЛОС РЕВОЛЮЦИИ»
[Февраль-март 1919 г.]
К «ЗАГОВОРУ ЛЕВЫХ С.-Р.»
Революционная борьба за Советскую власть на Украине на первый план, на авансцену политической борьбы выдвинула две основные советские партии - большевиков и украинских левых социал-революционеров.
Под ударами трудовых масс, идущих за лозунгами этих двух партий и организационно с ними связанных, рухнула гетманщина, а вслед за ней и директория.
Поскольку городской пролетариат в значительной степени в этой великой социальной схватке шел в большинстве за партией коммунизма, постольку же подавляющее большинство трудовой деревни шло за советским революционным народничеством.
В силу ряда главным образом технических причин руководящее значение в настоящий период революции получила партия большевиков.
Военная помощь Великороссии, громадные финансовые средства, популярность в массах самого имени большевиков - все это позволило им создать организующий центр, который и взял в свои руки руководство первым этапом революции.
Наша украинская партия левых социалистов-революционеров признала произошедшее укрепление правительства большевиков, отказалось от мысли создавать новый организующий центр, и все свои военные силы подчинила советскому командованию, весь свой политический и партийный аппарат обратила на борьбу с петлюровщиной и на укрепление советской власти.
Велики, необычайно велики жертвы, понесенные партией в этой героической борьбе. Сотни и тысячи убитых в боях, десятки и сотни расстрелянных по суду и без суда, длинный ряд героических могил принесла партии кровавая борьба.
Но вместе с тем эти великие жертвы создали громадную популярность партии в массах, неразрывно спаяв с ней трудовое, украинское крестьянство.
Интересы революции, казалось бы, толкали руководящую партию коммунистов к тесному союзу с нашей партией социального переворота, классовой советской партией рабочих и крестьян.
Но жизнь сулила иное.
Коммунисты боялись нашей силы, нашего все растущего влияния на массы.
По себе они судили о стремлении нашей партии к безраздельной гегемонии в советах и пренебрегая интересами социалистической революции, они порешили отвергнуть братский союз, порешили дискредитировать славное знамя нашей партии, а затем и механически разгромить партию.
Первая попытка в этом роде была сделана по указке из Великороссии.
Всем еще памятны заведомо ложные приказы Троцкого о мятеже левых эсеров в Валуйках, Уразове, Купянске и Волчанске.
Следственная комиссия Украинского правительства опровергла обвинения в мятеже, а напротив констатировала наличность массовых ничем не оправданных расстрелов членов нашей партии коммунистами.
Первая попытка опорочить нашу партию не удалась, нужно было прописать раз начатую компанию.
Железная логика партийной самовлюбленности, стремление к безраздельной диктатуре партии диктовала коммунистам необходимость найти благовидный предлог для ликвидации партии.
Это было для них тем более необходимо, что всюду на выборах в Советы и съезды Советов наша партия имела вполне определенный успех.
Наше влияние, наш организационный аппарат неуклонно росли и крепли, наши лозунги просачивались в толщи народных масс и делались их лозунгами.
Медлить было нельзя, в каждый новый день ликвидировать нас было труднее, чем в предыдущий, и... они действовали.
Российская чрезвычайка по указанию Центрального Комитета большевиков создала новый заговор левых эсеров.
Мы не знаем всех деталей, всех побудительных причин, заставивших Ленина и Троцкого прибегнуть к старому затасканному еще в старые царские времена, приему.
Ясно одно - наша партия в Великороссии начинала изживать тяжелый кризис, в который ее завела с одной стороны соглашательская политика большевиков и их небывалые репрессии, с другой - непродуманность некоторых ее тактических шагов.
В Великороссии началось новое возрождение партии.
И боясь этого возрождения, стремясь любыми средствами удержаться в Советах в большинстве, ЦК большевиков создал новый заговор левых с.-р.
Нужно было убить партию.
Это определенно не удалось.
Доказательств не было, и, замахнувшись на партию левых с.-р., коммунисты ударили по себе - иначе ведь и нельзя рассматривать позорный поистине, позорный для коммунистов приговор над М. Спиридоновой.
Но возвратимся к Украине.
Сигнал был дан - правительство Раковского получило от Троцкого приказ об аресте всех видных украинских левых эс-эров.
И обождав для приличия несколько дней до конца Губ<ернского> Съезда Советов, ЦК больш<евиков> Украины приказал Всеукраинской чрезвычайке изъять «заговорщиков».
Начался разгром нашего центра Харьковской и ряда иных организаций партии.
Г-н Раковский заявляет:
«Против левых с.-ров пришлось принять меры - закрывать их газеты, арестовывать их вождей, потому что у нас имеются и несомненные доказательства того, что под флагом Советской власти они подготовили ее срыв».
Мы утверждаем, что арестованы были по всей Украине десятки и сотни рядовых членов партии, честно все время гетманщины работавших на Украине, что дело идет не о лицах, а о партии.
Мы утверждаем далее, что никаких доказательств заговора, срыва у г-на Раковского нет, что все измышления о заговоре сплошная ложь.
Мы требуем доказательств!
И здесь, как и в Великороссии, удар пришелся по правящей партии коммунистов, а не по Украинской партии лев<ых> с.-р.
Мы прекрасно знаем, что трудовые массы Украины прекрасно разобрались в происшедших событиях и гонениях на нашу партию, и ряд протестов со всех концов трудовой Украины и красного Советского фронта лучшее тому свидетельство.
Мы знаем, что классовую партию рабочих и крестьян, нашу партию, нельзя загнать в подполье.
Наше легальное существование не милость правительства, не добрая его воля, а результат нашей силы, нашей популярности в массах.
Снова мы беремся за прерванную работу, снова все силы мы отдадим великой социальной революции.
Всегда и смело вперед!
Голос Революции. № 4. 12.03.1919. С. 2-3.