Приложение 5. Документы об участии Боевого отряда ВЧК Д.И. Попова в подавлении выступления Чехословацкого корпуса в Среднем Поволжье в конце мая - начале июня 1918 г. Документ № 10. 3 июня 1918 г.
ОТРЫВОК ИЗ ЗАПИСИ РАЗГОВОРА ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ МЕЖДУ А.Ф. БОЯРСКИМ [1] И САРАТОВСКИМ ГУБЕРНСКИМ ВОЕННЫМ КОМИССАРОМ СОКОЛОВЫМ
3 июня 1918 г.
[Соколов:] Из Саратова на Пензу были двинуты отряды, сформированные из крестьян, к которым присоединился Балашовский отряд. В Пензе к ним присоединился отряд Попова и Калужский отряд. Всех сил на Сызранском направлении действует около 6 тысяч. Командовал силами сначала полевой штаб, посланный из Саратова. Начальник штаба Скорняков. После занятия Пензы образовался штаб, в состав которого вошел член Высшей Военной Инспекции Каменский. По последним сведениям после занятия Сызрани Каменский принял на себя командования всеми силами. Скорняков же остался начальником штаба. По телеграмме Каменского в Сызрани, которая занята нашими войсками вчера ночью, идут большие недоразумения относительно командования с Поповым, что гибельно отражается на деле. Об этом было доведено <до> центра.
РГВА. Ф. 1. Oп. 4.Д. 41. Л. 100. - Телеграфная лента.
Ссылки
- 1. ↑ Боярский Александр Федорович (1893-1937). Военный и государственный деятель. Родился в с. Павлодар Ярославской губ. В 1917 г. вступил в РСДРП(б). В 1917 г. комиссар Управления начальника штаба Верховного главнокомандующего при Полевом Революционном штабе, председатель Могилевского военно-революционного комитета. В 1918 г. заведующий отделением связи Оперативного отдела Народного комиссара по военным делам. В 1924 г. окончил Военную Академию РККА. В 1937 г. помощник председателя Центрального совета Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим). Арестован. Расстрелян. В 1956 г. реабилитирован.