ИнфоРост
информационные технологии для архивов и библиотек
213 / 229

Приложение 5. Документы об участии Боевого отряда ВЧК Д.И. Попова в подавлении выступления Чехословацкого корпуса в Среднем Поволжье в конце мая - начале июня 1918 г. Документ № 29. 24 июля 1918 г.

СТАТЬЯ А.Ф. КАМЕНСКОГО «КТО ТАКОЙ ПОПОВ?» В ГАЗЕТЕ «МОЛОТ»

24 июля 1918 г.

Я, член Высшей Военной Инспекции и член партии левых социалистов-революционеров, А.Ф. Каменский, считаю своим гражданским долгом самым решительным образом осудить выступление ЦК Л<евых> С.-р. и поднятый им мятеж в Москве [1] . Происшедшие в Москве события, вызванные преступным выступлением отдельных лево-эсеровских групп, рассматриваю как авантюру, инсценированную по злоумышлению отдельных темных личностей вроде Попова и др.

Позиция ЦК Л<евых> С.-р. меня крайне возмущает, так как объективно выступление в Москве могло бы повести к свержению Советской власти, что, безусловно, истинными революционерами социалистами допущено быть не могло.

Лично я присоединяю свой голос к организациям Л<евых> С.-р., протестовавших против действий ЦК. Думаю, что товарищи левые эсеры, знающие меня по старой партийной и боевой работе, присоединятся к моему убеждению, что не нам дезорганизованными выступлениями против воли большинства съезда Советов следует рыть могилу революции. Верю, что ошибка ЦК будет исправлена партией на местах. Узнав подробности выступления (я был на чехословацком фронте), я могу по совести назвать стратегов и полководцев ЦК авантюристами.

Несколько слов о герое печальных событий в Москве - о начальнике отряда Попове. Я его знаю по Чехословацкому фронту и еще задолго до выступления левых эсеров, в специальном докладе квалифицировал его как бандита, труса и изменника. В Сызрани, где Попов волей каких-то судеб оказался командующим отрядами, действующими на Самарском направлении, я имел возможность видеть Попова в деле. Утверждаю, что в бою под Безенчуком С<еверо>-3<ападной> жел<езной> дор<оги> 5-го июня [2] чехи были бы разбиты, если бы нашими частями не руководил пьяный бандит Попов. Когда я приехал в разгар боя к нему с подкреплениями, он мне не желал дать сведения о числе войск противника, о своем плане наступления и на вопросы: «Где у вас резервы? Где расположены батареи?» отвечал, что он является командующим и ни в какие разговоры входить не желает. Когда на одном участке противник перешел в контратаку, я, видя его растерянность и бездействие, направил туда свои два батальона. Попов, ехавший со мной верхом, шагов через сто упал с лошади, так как был пьян, а затем отстал от меня, спустя некоторое время со всем своим отрядом, который, кстати, выступал в Москве, удрал с поля боя, захватив с собою 5 броневых машин.

Приходится пожалеть, что я принял самые решительные меры, чтобы спасти его, Попова, от самосуда, которым ему грозили за бегство из части. Я был уверен, что по прибытии в Москву Попов будет предан суду и немедленно арестован (так меня уверял и тов. Мясников), иначе войска не выпустили бы его живым из Сызрани. Находясь далеко от Москвы, когда я узнал о действиях его, меня это не удивило, но я был поражен, каким образом Попов ко дню мятежа был на свободе, а не в тюрьме за свои старые дела.

Мне, старому партийному работнику, горько видеть, когда ЦК партии совмещает свою тактику с тактикой авантюристов и проходимцев.

Призываю всех революционных социалистов сплотиться вокруг Советской власти в борьбе за торжество наших идеалов.

Молот (Пенза). 24.07.1918. № 86. С. 1.

Публикация подготовлена к печати Е.О. Наумовым (Саранск).

Ссылки

  • 1. Имеется в виду антибольшевистское выступление левых эсеров в Москве 6 - 7 июля 1918
  • 2. В статье ошибочно указано 5 июля