Выступление на заседании Петербургского комитета РСДРП(б). 1 (14) ноября 1917 г.
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА РСДРП(б) [a]
1 (14) ноября 1917 г.
Я не могу дел[ать] доклад, но познак[омлю] с одним вопросом], котор[ый] очень всех интересует. Вопр[ос] о парт[ийном] кризисе, который разразился в то время, когда партия у власти.
Для всех, след[ящих] за литер[атурой] - не новость полемика, котор[ая] велась в «Р[абочем] п[ути]» [b] , и мои выпады против Кам[енева] и Зин[овьева] [c] . В «Деле нар[ода]» [d] говор[илось], что б[ольшеви]ки побоятся взять власть. Это заставило меня взяться за перо, чтоб показать всю несостоят[ельность] и бездон[ную] глупость с[оциалистов-]р[еволюционеров](«Удержат ли [большевики государственную власть?]») [e] . Был поднят вопрос на заседании] о выступлении [f] . Боялся оппортунистов со стороны интерн[ационалистов]-объедин[енцев], но это рассеялось, а нашей парт[ии] члены - не согласились.
Это меня крайне огорчило. О восста[нии] вопр[ос] был давно поднят, и я никогда не отказывался, даже несмотря на несогласие З[иновьева] и Кам[енева]. Раз известно, что восстание необходимо и неизбежно, но т[овари]щи 3[иновьев] и К[аменев] стали агитир[овать] против восст[ания]. Я стал их рассматр[ивать] к[а]к штрейкбрехеров. Я даже обратился письм[енно] в Ц[ентральный] к[омитет] об исключен[ии] их [g] .
Я резко выступил в печати, когда Каменев выступил в «Н[овой] ж[изни]» [h] . Но потом насчет этого замол[чал], я не хотел бы относить[ся] к ним строго. На переговоры Кам[енева] в Ц[ентральном] И[сполнительном] К[омитете] о соглаш[ении] я смотрю доброжелат[ельно], ибо принци[пиально] мы не против [i] .
После того к[а]к с[оциалисты-]р[еволюционеры] отказали[сь] от власти, я понял, что они [1] , после того, к[а]к поднял сопротивл[ение] Керенский [j] . После победы над ним, после того к[а]к к[расно]гвард[ейцы] оказались столь подготовленными и с таким энтузиазмом (это не секрет). С Москвой дело затянулось [k] . Наши пали в пессимизм. Москва, мол, громится, мы взять власть не можем и пр. И тут возник вопрос о соглаш[ении].
Дело восстания - новое, и тут нуж[ны] др[угие] силы, др[угие] качества.
В Москве, напр[имер], произошло мн[ого] таких случаев, где прояв[лялась] юнкерс[кая] жестокость. Расстрел плен[ных] солд[ат] и пр. [l] Юнкера - бурж[уазные] сынки - поним[али], что с властью народа конч[ается] власть б[уржуаз]ии. Еще на конференции] мы наметили ряд мер, программу и о захва[те] банков и пр. [m]
Б[ольшеви]ки были часто чересчур добродуш[ны]. А если бы б[уржуаз]ия была победит[ельницей] - она бы поступила] к[а]к в 48 и 71 г. [n] Кто же думал, что мы не встретим саботажа б[уржуаз]ии? Это же младенцу ясно. И мы должны арестов[ывать] директоров, и их кратковремен[ные] аресты давали резуль[таты] очень хорош[ие].
Это мен[я] не удивляет, знаю, к[а]к они мало способны к борьбе, им сохрани[ть] тепленькие местечки. В Париже гильотинировались, а мы лишим их карточек, тех, кто не получ[ает] от профессион[альных] союзов, что испол[ним] свой долг.
И вот в такой момент, когда мы у власти, - тут раскол. Зин[овьев] и К[аменев] говорят, что мы не за[хватим] власти и пр. Я не в состоя[нии] спокойно выслуш[ивать] эти дов[оды] к[а]к измену.
Что им хочется? Чтоб началась поножовщина? Только пролет[ариат] может вывести страну. А соглашение? Нам сочувст[вуют] с[оциалисты]-р[еволюционер]ы, если Дан будет сочувствовать], а Дан - есть б[уржуаз]ия. Сказка - детки зарежу[т] и т. д.
Я не могу даже говорить об этом серьезно. Троцкий давно сказал, что объедин[ение] невозможно. Троцкий это понял, и с тех пор не было лучшего б[ольшеви]ка.
3[иновьев] говорит, что мы не Совет[ская] вл[асть], мы одни больш[евики]. С[оциалисты]-р[еволюционе]ры и м[еньшевики] ушли, но не по нашей вине.
Мы избраны с[ъезд]ом сов[етов] [o] . Это орган[изация] новая, в нее идут те, кто хочет бороть[ся]. Это не народ, но аванг[ард], за котор[ым] тяне[тся] масса. Мы идем с масса[ми], активными, не усталыми. Сейч[ас] отказыв[аться] от восст[ания] - откат[иться] к массам усталым, а мы - с авангардом]. Советы себя определяют. Советы - авангард пр[олетарских] масс. Нет друг[их] - вся буржуазия] и пр. Теперь нам предлагают повенча[ться] с г[ородской] думой - это абсурд.
Нам говорят, что мы хотим ввести соц[иализм] - это абсурд. Мы не хотим дел[ать] крест[ьянский] социал[изм]. Когда нам говорят, что надо останов[иться] - это невозможно. Кто говорит, что мы не Совет[ская] вл[асть]? А кто же мы? Не соедин[яться] же с думой. Если бы нам еще предлагали] соглаш[ение] с Румчер[одом] [p] , с Викжелем [q] и пр. Это торгашество. М[ожет] б[ыть], еще с Каледин[ым] согласиться, а потом они будут вставлять палки в колеса. Это мизерное торгашест[во], а не Совет[ская] власть. На конф[еренции] надо поставить вопрос именно так для того ли только, если мы отдали кус[ок] влас[ти] думам, а он только так стоит, 99 % раб[очих] за нас.
Если будет раскол - пусть. Если будет их больш[инство] - берите власть в Ц[ентральном] И[сполнительном] К[омитете] и дейст[вуйте], а мы пойдем к матросам.
Мы у власти. Буржу[азия] начинает приходить к тому, что их нужно «проглотить». Не переходить к «Н[овой] ж[изни]», это к[акие]-то слизняки беспринц[ипные]: то с нами, то с м[еньшевика]ми. Говорят, что мы одни не удержим вл[асти] и пр. Но мы не одни [2] . Перед нами целая Европа. Мы должны начать. Теперь только соц[иалистическая] револ[юция]. Все эти несогласия, сомне[ния] - это абсурд.
Когда я говорил: будем бороться хлебными карточк[ами] - лица солдат оживляются. Нам говорят, что солд[аты] неспособны. Но нам говорят о[рато]ры, что [раньше] они не видели такого энтузиазма.
Только мы создадим так[ой] рев[олюционный] энт[узиазм], только мы способ[ны] бороться и пр. А м[еньшеви]ки? За ними не пойдут. Вот на предстоя[щей] конф[еренции] и нуж[но] пост[авить] вопр[ос] о дальн[ейшей] социал[истической] револ[юции]. Перед нами Каледин, мы еще не победили.
Когда нам говорят, что «власти нет».
Когда нам необходимо арестов[ывать] - мы будем. Но если нам будут говорить: ужас и пр. - диктат[ура] прол[етариата]. Вот Викжеля арестова[ть] - это я понимаю. Когда кричали об арест[ах], то тверской мужичок приш[ел] и сказал: «Всех их арестуйте» [r] . Вот это я понимаю. Вот он имеет понима[ние], что так[ое] дикт[атура] прол[етариата].
Без согл[ашений]!
Фонд 2. Оп. 1. Д. 25833. Л. 11-14 - секретарская запись.
Сноски
- a. ↑ В 1927 г. Ленинградским истпартом был выпущен сборник «Первый легальный Петербургский комитет большевиков в 1917 г.», в котором опубликованы протоколы заседаний Петербургского комитета РСДРП(б) за 1917 г., но протокол от 1 (14) ноября 1917 г. не был включен в издание. В предисловии редактор сборника П.Куделли это объясняет плохой записью выступлений. Довод мало убедительный, т. к. почти все протоколы в таком же состоянии. Впервые выступление В.И.Ленина на этом заседании было опубликовано в «Бюллетене оппозиции» № 7, с. 31-37, вышедшем, по-видимому, в ноябре-декабре 1929 г. Вторично - в книге Л.Д.Троцкого «Сталинская школа фальсификаций» (Берлин, 1932; см. издание - М., 1990, с. 117-121). Троцкий утверждал, что этот документ не публиковался в СССР, поскольку содержал положительную оценку Лениным его позиции в октябре 1917 г. Заседание Петербургского комитета РСДРП(б) 1 (14) ноября началось около 8 часов вечера, на обсуждение был поставлен один вопрос - о вхождении в Советское правительство представителей меньшевиков и эсеров.
- b. ↑ «Рабочий путь» - ежедневная газета, Центральный орган РСДРП(б), выходила в Петрограде с 3 (16) сентября по 26 октября (8 ноября) 1917 г. вместо закрытой газеты «Правда».
- c. ↑ В.И.Ленин имеет в виду свои выступления против Г.Е.Зиновьева и Л.Б.Каменева, не согласившихся с решениями ЦК РСДРП(б) от 10 (23) и 16 (29) октября 1917 г. о подготовке вооруженного восстания. В защиту этого решения в газете «Рабочий путь» №№ 40, 41, 42 от 19, 20, 21 октября (1, 2, 3 ноября) 1917 г. было напечатано письмо Ленина от 17 (30) октября 1917 г. «К товарищам» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 398-418).
- d. ↑ «Дело народа» - ежедневная газета партии социалистов- революционеров, выходила в Петрограде с марта 1917 г. по июнь 1918 г. Ленин имеет в виду передовую статью в № 160, 21 сентября 1917 г. (ст. ст.).
- e. ↑ В.И.Ленин говорит о своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 290-339).
- f. ↑ В.И.Ленин имеет в виду заседание ЦК РСДРП(б) от 10 (23) октября 1917 г., на котором он выступил с докладом о текущем моменте и была принята его резолюция о вооруженном восстании (см.: Ленин В.И. Полн, собр. соч., т. 34, с. 391-393). На другой день Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев направили в ЦК свое письмо «К текущему моменту» с протестом против принятой ЦК резолюции (см.: Протоколы Центрального комитета РСДРП(б). Август 1917 - февраль 1918. М., 1958, с. 86-92).
- g. ↑ Речь идет о письме В.И.Ленина к членам партии большевиков от 18 (31) октября 1917 г. и его письме в ЦК РСДРП(б) от 19 октября (1 ноября) 1917 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 419-427).
- h. ↑ В газете «Новая жизнь» № 156 от 18 (31) октября 1917 г. опубликована заметка «Ю.Каменев о “выступлении”», в которой сообщалось заявление Л.Б.Каменева против вооруженного восстания (см.: Протоколы Центрального комитета РСДРП(б).., с. 115-116). «Новая жизнь» - ежедневная газета меньшевиков-интернационалистов, выходила с 18 апреля (1 мая) по 2 (15) июля 1917 г., вместо нее стала выходить газета под названием «Свободная Россия» с 8 (21) сентября 1917 г.
- i. ↑ В.ИЛенин говорит о включении Л.Б.Каменева в комиссию ВЦИК (Каменев, Е.Я.Сокольников и Д.Б.Рязанов), назначенную для участия в созываемом Викжелем (см. также примеч. 17) заседании совместно с представителями политических партий по вопросу о составе правительства. В заявлении Викжеля, посланном во ВЦИК, утверждалось, что правительство, опирающееся на одну партию, «не может встретить признания и опоры по всей стране» («Известия ВЦИК и Петроградского совета» № 212, 31 октября (13 ноября) 1917 г.). 1 (14) ноября ВЦИК заслушал сообщение делегации о переговорах и принял резолюцию об условиях соглашения с другими партиями (см.: Декреты Советской власти. Т. 1. М., 1957, с. 33). В тот же день ЦК РСДРП(б) осудил позицию делегации, большинство членов ЦК высказалось за прекращение переговоров о коалиционной власти (см.: Протоколы Центрального комитета РСДРП(б).., с. 124-130). Переговоры продолжались с левыми эсерами и закончились 17 (30) ноября вхождением их в Совет Народных Комиссаров.
- j. ↑ А.Ф.Керенскийс29октября(11 ноября) 1917 г. пытался собрать войска и начать наступление на Петроград, но 1 (14) ноября верные ему казачьи части генерала П.Н.Краснова были разбиты. Керенский бежал из Гатчины, Краснов со своим штабом был арестован.
- k. ↑ В Москве революционные войска победили 2(15) ноября 1917 г.
- l. ↑ В Московском Кремле сдавшиеся солдаты 56 полка и Арсенала были расстреляны юнкерами 28 октября (10 ноября) 1917 г.
- m. ↑ В.И.Ленин имеет в виду резолюцию Седьмой (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24-29 апреля (7-12 мая) 1917 г.) о текущем моменте (см.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 9-е изд., т. 1, с. 507-509). Банки были национализированы по декрету ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 г. (см.: Декреты Советской власти. Т. I, с. 230).
- n. ↑ речь идех о буржуазно-демократической революции 1848 г. и о Парижской коммуне 1871 г. во Франции.
- o. ↑ В.И.Ленин имеет в виду II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов, проходивший в Петрограде 25-26 октября 1917 г., провозгласивший переход власти в стране к советам. Съезд утвердил декреты о мире и земле и постановление о Советском правительстве.
- p. ↑ Румчерод - Исполнительный комитет советов солдатских, матросских, рабочих и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа - был избран на 1-м фронтовом и областном съезде советов 10-27 мая (23 мая - 9 июня) 1917 г. в Одессе. Большинство его членов были эсеры и меньшевики. Поддерживал Временное правительство. Приказом Военно-революционного комитета при Ставке и главковерха Н. В. Крыленко распущен 3 (16) декабря 1917 г.
- q. ↑ Викжель - Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников - создан на I Всероссийском учредительном съезде железнодорожников (Москва, 15 (28) июля - 23 августа (7 сентября) 1917 г.). В комитет входило 14 эсеров, 6 меньшевиков и 3 большевика. 12 (25) декабря 1917 г. Чрезвычайный всероссийский съезд железнодорожных рабочих и мастеровых выразил Викжелю недоверие и избрал Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников (Викжедор).
- r. ↑ По-видимому, В.И.Ленин ссылается на выступление делегата Тверской губернии на заседании II Всероссийского съезда советов 26 октября (9 ноября) 1917 г.: «Затем выступает крестьянин Тверской губернии и говорит, что он привез низкий поклон и привет настоящему собранию, что от имени своих выборщиков-крестьян он обращается к собранию не останавливаться перед арестом всего Исполнительного комитета Крестьянского совета, потому что там сидят не крестьянские представители, а кадеты, которые не защищают народные интересы, а предают их, и что место им в тюрьме» (Второй Всероссийский съезд советов Р. и С. Д. М.-Л., 1928, с. 74).