Письмо Г.Е. Зиновьеву. 1 августа 1919 г.
ПИСЬМО Г.Е.ЗИНОВЬЕВУ
1 августа 1919 г.
1 авг[уста].
Т[оварищу] Зиновьеву.
Документы нового заговора смотрел и буду следить за делом [a] . Надо надзирать - за всеми и за ме[ньшеви]ками-оборонцами. Измены еще много в Питере.
Горький что-то совсем раскис. Пишет мне, ч[то] его расхождения с коммунистами] углубляются. Я ему пишу большое письмо. Боюсь, что при его настроении поручать ему Korrespondenz нельзя. Выйдет вред. Его надо в деревню - прямо, он не хочет. Хитростью? Трудно. Не знаю, как и быть. (Посылаю Вам, по секрету, копию своего письма Горькому [b] . Поговорите с ним, при случае, тактично и черкните о впечатлении от него; я боюсь, он уйдет.)
Вопрос об Украине в ЦЕКа ставить смешно. Их «ошибки» не вылечить. Огнем и железом деникинщины - иначе леченья нет этаким «ошибкам».
Насчет партийных членов и проч[ее] пришлите подробнее.
NB I Мою брошюру (речь, кажись, 13. III) засолили
NB I в Питере [c] . А мне ее предисловие нужно. Издайте и пришлите скорее.
Привет! Ленин.
Фонд 2. Оп. 1. Д. 10787 - автограф.
Сноски
- a. ↑ В конце июля 1919 г. в Петрограде был арестован один из руководителей петроградской организации «Национального центра» кадет В.И.Штейнингер, из показаний которого стало известно о подготовке восстания в Петрограде к моменту подхода к городу войск Юденича. Организация поддерживала связь со штабом Юденича, русскими белогвардейцами в Финляндии, Эстонии, Латвии, агентами Антанты. Организация подчинялась находящемуся в Москве всероссийскому «Национальному центру». В августе-сентябре 1919 г. ВЧК ликвидировала петроградскую организацию «Национального центра».
- b. ↑ В.ИЛенин имеет в виду свое письмо А.М.Горькому от 31 июля 1919 г. (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 51, с. 23-27).
- c. ↑ В Петрограде печаталась брошюра «Ленин В.И. Успехи и трудности Советской власти. Речь, сказанная на митинге в Петербурге 13 марта 1919 г.» Экземпляр брошюры имеется в библиотеке В.И.Ленина (см.: Библиотека В.И.Ленина в Кремле. Каталог. М., 1961, с. 103; Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 38, с. 41-73).