Главная В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922 Документы Телеграмма И.В. Сталину. 18 ноября 1920 г.
Телеграмма И.В. Сталину. 18 ноября 1920 г.
ТЕЛЕГРАММА И.В.СТАЛИНУ [a]
18 ноября 1920 г.
Шифром
Сталину, копия Троцкому
Получил Ваши сообщения, Ч и ч е р и н т е л е г р а ф и р о в а л [b] В а м п о д р о б н о, г л а в к о м [1] н а м о й з а п р о с о т в е т и л, ч т о п о л а г а л б ы н а п р а в и ть н а К а в к а з и з К р ы м а о д н у с т р е л к о в у ю и т р и к а в д и в и з и и , в к л ю ч а я к о н к о р п у с К а ш и р и н а [c] , н а д о о ч е н ь о с т о р о ж н о о б д у м а т ь , с т о и т л и в о е в а т ь с Г р у з и е й , п о т о м е е к о р м и т ь и р и с к о в а т ь р а з р ыв о м с А н г л и е й, даже новой в о й н о й, отвечайте и я внесу в П о л и т б ю р о.
Ленин.
Фонд 2. Оп. 1.Д. 24472 - автограф.
Сноски
- a. ↑ На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 18 ноября 1920 г. было принято предложение Г.В.Чичерина о срочном запросе заключения И.В.Сталина о Грузии (см.: РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 122, л. 2). На основании этого решения В.И.Ленин послал публикуемую телеграмму. В тот же день, в 15 час. 50 мин. Сталин послал ответ на нее: «Телеграмму от 18/XI получил. Решение вопроса предлагаю отложить на несколько дней до приезда в Москву. Сегодня еду [в] Ростов. Сталин» (РЦХИДНИ, ф. 558, oп. 1, д. 2001). 20 ноября Ленин ответил Сталину по прямому проводу, советуя ускорить приезд в Москву «для решения всего кавказского вопроса в целом» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 52, с. 14). На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 27 ноября Сталин сделал доклад «О кавказских делах»; было постановлено: «а) Оставить пока т. Бакаева на Кавказе, б) Обязать т. Орджоникидзе остаться в Баку, приняв на себя общее политическое руководство Азревкомом и Советом действия, в) Поручить т. Сталину сговориться с т. Чичериным о дополнительных мерах к обеспечению более правильной внешней политики в пограничных с Кавказом государствах с использованием для этого т. Орджоникидзе, г) Поручить Компроду, как важнейшую политическую и экономическую задачу, снабжать Баку обязательно и аккуратно продовольствием в 100 % нормы. Продполитику в Азербайджане смягчить, именно, с крестьян в Азербайджане за пределами Мугани вовсе не брать хлеба, а в Мугани брать архиосторожно. Тотчас же обязать Фрумкина 2 раза в месяц точно докладывать в ЦК и в С[овете] Об[ороны] об исполнении этих директив на деле неукоснительно и строжайше. Принять по отношению к Грузии, Армении, Турции и Персии максимально примирительную политику, т. е. направленную больше всего к тому, чтобы избежать войны. Не ставить своей задачей похода ни на Грузию, ни на Армению, ни на Персию. Главной задачей признать охрану Азребайджана и прочное обладание всем Каспийским морем. Для этого всемерно усилить и ускорить переброску не менее 7-ми дивизий в Азербайджан. Всемерно усилить пропаганду, агитацию, развитие комбедов и вообще совстроительство в Азербайджане, поручив для этого т. Сталину через Оргбюро выудить отовсюду максимальное количество мусульм[ан]- ком[мунис]тов для работы в Азербайджане. Поручить НКПС и ВСП найти способы провозить не менее 8-ми эшелонов войск ежедневно в Баку, не ослабляя снабжения продовольствием России. Поручить т. Троцкому ближайшее наблюдение за выполнением и ускорением постановления» (РЦХИДНИ, ф. 17, оп. 3, д. 125, л. 1).
- b. ↑ На телеграмму Г.В.Чичерина И.В.Сталин ответил 19 ноября 1920 г. из Владикавказа: «Новых сведений от Мдивани (полпред РСФСР в Турции. - Ред.) не получено, по получении сообщу. Постоянную связь между Турцией и Арменией, с одной стороны, и Москвой через Баку, Ростов, с другой стороны, надеемся установить [в] ближайшие дни. Вина за оторванность от Турции ложится целиком на миссию Элиавы, проявившую недопустимую бездеятель- ность. Выдачу оружия туркам приостановил до выяснения позиции последних. О необходимости оккупации Грузии и издержках последней лично через несколько дней. Сталин» (РЦХИДНИ, ф. 558, oп. 1, д. 2002 - автограф).
- c. ↑ В.И.Ленин имеет в виду 3-й конный корпус, сформированный в октябрю 1920 г., командиром которого был назначен Н.Д.Каширин. Во второй половине ноября 1920 г. корпус нес охрану побережья Крыма в районе Евпатории, затем с декабря 1920 г. по август 1921 г. вел борьбу с бандами Махно. 6 июня 1922 г. корпус был расформирован.
Ссылки
- 1. ↑ С.С.Каменев.