Пометка на письме Л.Д. Троцкого членам Политбюро ЦК РКП(б). Не ранее 10 марта 1922 г.
ПОМЕТКА НА ПИСЬМЕ Л.Д.ТРОЦКОГО ЧЛЕНАМ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) [a]
Не ранее 10 марта 1922 г.
Письмо Л.Д. Троцкого
Всем членам Политбюро ЦК РКП(б) для сведения т[оварищам] Ленину, Каменеву, Сталину, Зиновьеву, Молотову
Одним из важнейших вопросов, как для всей партии, так и для советской работы, является взаимоотношение между партией и государственным аппаратом. Между тем этот вопрос в тезисах обойден, а поскольку затронут (в отношении хозяйственной подготовки и пр[очее]) - толкает на неправильный путь.
Без освобождения партии, как партии, от функции непосредственного управления и заведования нельзя очистить партию от бюрократизма, а хозяйство - от распущенности. Это основной вопрос. Такая «политика», когда на заседаниях губкома мимоходом решаются вопросы о посевной кампании губернии, о сдаче или несдаче в аренду завода, является пагубной. И она нисколько не становится лучше в уездном комитете или центральном. Такой метод есть пропаганда действием против серьезной специализации, против ответственности, против изучения вопроса на деле, против уважения к специальным познаниям, против серьезной, приемлемой, правильно организованной работы.
Наталкиваясь по отдельным вопросам на наиболее вопиющие факты непосредственного вторжения губкомов в работу юстиции, Ц[ентральный] к[омитет] давал отпор таким тенденциям. Но всей своей практикой, незаметно для себя, фактически насаждал такого рода образ действий, обезличивающий все государственные органы, снимающий ответственность за фактическую работу, лишающий уверенности в себе и содействующий в то же время чрезвычайной бюрократизации партийной работы.
Мы сейчас провели резолюцию, которая окончательно освобождает профсоюзы от функций управления в хозяйстве. С переменой хозяйственной политики это безусловно правильно. Но для дела, т. е. для непосредственного успеха, совершенно все равно, идут ли вторжения по линии профсоюзов или по линии ЦК, губкомов, уездкомов и партячеек. Если новая экономическая политика требует, чтобы профсоюзы были профсоюзами, то эта же политика требует, чтобы партия была партией. Подготовка к правильному выполнению коммерческих и вообще хозяйственных функций не есть задача партии, а задача соответственных хозяйственных органов, которым партия обеспечивает устойчивое руководство и дает возможность подбирать работников, воспитывать их без случайных и некомпетентных вторжений со стороны. Партия выясняет рабочим массам важность и значение торговых операций, как метода социалистического строительства. Партия борется против предрассудков, мешающих правильному развитию хозяйственной деятельности. Партия борется против попыток использовать новую экономическую политику для насаждения буржуазных нравов в самой коммунистической партии. Партия твердо установляет, что можно и чего нельзя. Но партия не руководит коммерческими операциями, ибо неспособна на это. Партия не воспитывает для хозяйственной деятельности, и в частности для коммерческой, ибо неспособна на это.
Партия имеет в своих руках власть, но она управляет только через правильно действующий государственный аппарат. 99/100 вопросов, восходящих на ее разрешение, она возвращает назад, с указанием на то, что в них нет ничего партийного.
Вместе с тем партия сосредоточивает в гораздо большей степени, чем ранее, свое внимание на теоретическом воспитании партийной молодежи.
10/III-22 г.
Л. Троцкий.
Пометка В.И.Ленина
в а р х и в
Фонд 2. Oп. 2. Д. 1164 - пометка В. И. Ленина - автограф.
письмо Л.Д.Троцкого - копия.
Сноски
- a. ↑ Л.Д.Троцкий критикует проект тезисов к XI съезду РКП(6) «Об укреплении и новых задачах партии», подготовленный Г.Е.Зиновьевым. Первое обсуждение проекта состоялось на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 8 марта 1922 г. Проект был утвержден. Позднее критика Троцкого автором была учтена. 17 марта 1922 г. тезисы были опубликованы в «Правде» (см.: Одиннадцатый съезд РКП(б). Стенографический отчет. М., 1961, с. 680-687).